?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1
О Фаре Витовта написано уже много. До потомков дошли многочисленные фотографии этого архитектурного памятника и даже его изображение на гравюре. Это строение является своеобразным символом всего утраченного наследия города Гродно, а, пожалуй, и всей Беларуси. Сегодня (4 июня 2014 года) на месте уничтоженного храма был установлен памятный знак. В этом посте я покажу некоторые из изображений Фары Витовта, которые кажутся интересными лично мне, а так же порассуждаю о том стоит ли восстанавливать этот ставший уже легендарным храм.

Первое из известных изображений храма видно на гравюре Маковского. Оно датировано 1600 годом. Есть, конечно, ещё более ранняя гравюра Цюндта, но там видно совсем другое здание, по некоторым данным, это та самая деревянная Фара Витовта, которая, предположительно, существовала до каменного храма. Кстати, Фара Витовта на самом деле не совсем (а можно сказать, что и совсем не) Витовта.:) Вообще-то храм построил один из величайших правителей Речи Посполитой - король Стефан Баторий, и должен был быть похоронен в нём... но не буду пересказывать то, что и так изложено во многих источниках.:) Итак, гравюра Маковского.
2
Какие ещё изображения того вида Фары, который она имела в 16 веке, имеются в наличии? Спустя несколько сот лет фотографы запечатлели оригинальные элементы внутренней отделки.
3

4
Автором этого костёла, как считается, был какой-то архитектор итальянец. Некоторые предпологают, что это был Ян Мария Бернардони, прославившийся своими работами в Несвиже, другие называют Санти Гуччи; как сообщает польская википедия последний был сыном реставратора флорентийского собора: одного из величайших архитектурных памятников в мире. Кстати, взглянем на этот шедевр.
Santa Maria del Fiore
Впечатляет? В общем,можно думать, что при строительстве Фары были задействованы лучшие творческие кадры Европы.

Другое доступное сейчас изображение Фары появилось примерно через 200 лет после гравюры Маковского. Рисунок девушки cо сложной фамилией, которую, честно сказать, не так просто вспомнить.:) Вот и он.
5

На нём уже разрушенная пожаром Фара.

В то самое время когда создавался рисунок дамы со сложной фамилией, Гродно приспосабливался к жизни в новом государстве, а именно - Российской империи. Россияне решили отстроить храм, но как православный собор: благо место было подходящее и колоссальные размеры Фары, которая не так уж и пострадала при пожаре, давали возможность без особых проблем получить представительную, главную городскую святыню государственной церкви, легко отделавшись относительно простой реконструкцией, и, опять же легко, передав права на строение из одной конфессии в другую - ниже будет подробнее об этом моменте.

Перед реконструкцией были произведены обмеры...
6

Проект был реализован. Таким образом, храм приобрёл вид, который успел зарисовать неугомонный Н. Орда...
7

...и в этом же облике Фара попала в кадры только недавно появившихся в Гродно фотографов. Теперь она стала православным Софийским собором.
8

9

Кстати, насчёт дамы со сложной фамилией. Гугл сообщает, что её звали А́нна-Мари́я-Е́ва-Аполо́ния Пото́цкая, урождённая Cкумин -Тышке́вич. Ого-го! Неудивительно, что не так просто вспомнить.:))

Заметно, что храм всё ещё не сильно отличается от себя самого в 16-17 веках, в чём не трудно убедиться вновь взглянув на гравюру Маковского.

И вот на границе 19 и 20 веков, после пожара, строение реконструировали в псевдорусском стиле. Фотографий того периода сохранилось много.
10

11

Софийский собор (Фара Витовта): вид из-за арки костёла иезуитов...
12

и со стороны Коложского парка,
13

и из-за Немана.
15

16

17

Храм не раз горел.
18

В начале 20 века Гродно вошёл в состав польского государства: здание переделали в костёл и вернули католикам. Теперь оно выглядело так. Мда уж... переходный вариант от восточного стиля к западному.
19


Прошло ещё немного лет и Фара Витовта вновь была изменена. Гравюра Маковского тогда ещё не была известна реконструкторам этого культового здания, поэтому архитектор предал верху башни вид, которого он никогда не имел. А в целом, новый неоготический храм вышел довольно похожим на оригинал.:)
21

20

Немцы засняли костёл сверху во время аэрофотосъёмки (время II Мировой Войны).
вторая мировая

После войны Гродно находился в составе БССР. Пережив все войны храм не пережил сов. власть. Обычная, в общем-то, история...

В середине 20 века, под покровом ночи, Фара Витовта - древнейший католический храм в Гродно, который по завещанию Стефана Батория должен был стать единственной, на той территории, что сейчас составляет современную Беларусь, королевской усыпальницей, был, по легенде, взорван ленинградской... девочкой(!) подрывником. Сообщается, что ей было не больше 18-ти. Маленького роста девочка-вундеркинд, которая выполнила задачу по слухам поставившую в тупик взрослых спецов. По свидетельству очевидцев: храм рухнул очень аккуратно, не повредив рядом стоящих зданий. Имя и фотографии девицы пока не известны широкой публике... Впрочем, не важно кто были исполнители, важно, что ещё один храм был варварски разрушен. Вот что осталось от святыни после взрыва.
взорваная фара

А теперь, после фотографий, время утомительных (для некоторых) и довольно длинных, обещанных ранее, рассуждений о том, стоит ли восстановить храм, и о том какие функции он мог бы иметь.:)

Выше уже писалось, что храм является своеобразным символом всего утраченного наследия Гродно. Для некоторых разрушенная Фара - это ещё и символ утраченной исторической памяти народа. Восстановление Фары Витовта, таким образом, может символизировать возвращение белорусам памяти о своём прошлом. Святыня дожила почти до нашего времени, несмотря на многочисленные изменения, но была уничтожена советской властью. Такая же судьба постигла и главный храм России - Храм Христа Спасителя в Москве. Возрождение Храма Христа Спасителя символизирует отказ политической элиты от богоборчества и массовое возвращение населения к вере, а кроме того - возрождение российской государственности. Восстановлен он ещё в 1997 году. На месте разрушенной Фары Витовта до сих пор находится сквер.

Приходилось сталкиваться с мнением о том, что существуют сложности относительно выбора формы, в которой должна быть восстановлена Фара Витовта: ведь за свою длинную историю костёл успел побывать православным собором, сменил несколько обличий, о чём достаточно сказано выше... Думается очевидно, что этот полностью утраченный храм должен восстанавливаться в том виде, в котором был возведён, а не в том, который приобрёл в следствие последующих перестроек. Если бы храм дошёл до 21 века в виде православного собора, в псевдорусском стиле, то можно было бы дискутировать о том нужно ли восстанавливать исходный вид Фары, ведь сохранившейся псевдорусский собор так же являл бы из себя некую художественную ценность.

К примеру, можно взять ситуацию со знаменитой полоцкой Софией. Храм был превращён в выдающейся памятник барокко в 18 веке, и почти ничего не напоминает теперь о том, что когда-то храм был одним из трёх главнейших соборов Древней Руси.
Cофия полотцк

Стоило бы реконструировать храм, привести к виду 11 века? Думаю нет. Но в случае полоцкой Софии шедевр архитектуры 18 века сохранился, а вот от Фары Витовта не осталось ничего, кроме скрытых в земле фундаментов (между которых, по слухам, прячутся проходы в обширные и загадочные подземелья) и восстанавливая её, можно сказать, с нуля не нужно портить что-то дошедшее до потомков. В первой половине 20 века польские власти решили вопрос выбора образа святыни в пользу изменения вида православного Софийского собора и превратили его в неоготический костёл. Именно в таком виде здание и было окончательно уничтожено советскими властями, о чём уже тоже было сказано ранее.

Но вернёмся к вопросу возрождения храма. Важным является момент времени в который католический храм превратился в православный. В результате очередного пожара в 1793 году, Фара стояла полуразрушенной. Это был знаменательный год, в том числе и для Гродно. Именно в Гродно, в этом году, состоялся последний, так называемый "немой", сейм Речи Посполитой, на котором, под давлением европейских государств и прежде всего России, была фактически поставлена точка в существовании Речи Посполитой. Неудивительно, что в таких обстоятельствах никто не стал заниматься восстановлением главного городского католического храма. Гродно стал частью Российской империи и лично император утвердил решение о передаче полуразрушенной Фары православным. Не приходится сомневаться, что если бы не чрезвычайные обстоятельства храм обязательно был бы восстановлен именно как костёл, местными католиками. Новая власть не дала им такой возможности и исконно католическим храм - стал православным. Исходя из этих фактов правильным было бы вернуть его католической общине, не так ли?

Есть и ещё один храм символ Гродно - Коложская церковь. Можно представить, что храм частично разрушился бы, был бы передан властью католикам, перестроен в костёл, а через некоторое время взорван. Правильным ли было бы, Коложу восстановить именно в первозданном виде, как православную церковь 12 века?

Некоторые утверждают, что восстанавливать из современных материалов старые здания не имеет смысла. Однако вышеприведённый пример с Храмом Христа Спасителя, показывает, что так считают далеко не все. Поляки, к примеру, восстановили Варшаву, немцы - Дрезден. О смысле восстановления Фары Витовта - этого знакового архитектурного памятника, достаточно сказано выше. Да и, кроме того, после восстановления город украсится ещё одним грандиозным храмом на главной площади.

Есть люди, которые утверждают, что о том как выглядела Фара изначально теперь известно недостаточно. Однако гравюра Маковского 1600 года показывает храм очень похожий на тот, который был запечатлён на старых фотографиях, до коренной перестройки. Совокупность изображений позволяет составить достаточно точное представление о виде этого строения в 16 - 17 веках.

Какие же функции могло бы выполнять отстроенное здание с такой уникальной историей? Фара была и главным католическим храмом в Гродно, в котором, напомню, должен был быть похоронен король Баторий, и главным собором русской православной церкви, и наконец - была разрушена, что можно считать ярким проявлением советской религиозной нетерпимости. Логично было бы сделать храм чем-то подталкивающим людей задуматься о примирении и объединении, о том, чтобы быть терпимее. В нём можно было бы установить памятник жертвам различных войн принадлежавшим к разным религиям. Например, скульптурную группу из представителей основных конфессий Беларуси, держащихся за руки, что символизировало бы единство нации.:) Можно не сомневаться, что у людей искусства будущего найдутся идеи конкретного художественного решения возрождённого храма. Само же здание может быть музеем или концертным залом (это обычная практика), но, существует и идея возвращения храма католикам Гродно, тогда в нём вновь зазвучали бы молитвы представителей этой конфессии.

И так... подводя итог... Не приходится сомневаться, что именно Фара Витовта является тем объектом, который обязательно должен быть отстроен на главной площади Гродно. Ну, а пока, можно констатировать факт того, что сегодня на месте Фары Витовта появился памятный знак. Автор: furc писал 17 декабря 2013 года на гродненском блоге s-13: "Одну вещь в следующем году не сделают точно – не поставят памятный знак на месте взорванной в 1961 году Фары Витовта. «Почему?», спросите вы. Ведь и проект утверждён и деньги найдутся... А не поставят потому, что никто не признает ошибку, совершённую пускай даже полвека назад."

Как видно furc ошибся.:) Знак всё же поставили и это явно лучше, чем только сквер и дешёвая тротуарная плитка, ведь они то молчат об истории Фары Витовта - одного из славнейших христианских храмов Беларуси.
Фара знак

P.S. Этот пост я посвящаю своему канадскому другу Jens R и его жене. Этот парень реставрирует один из старейших жилых домов в Канаде и очень переживает за судьбу Фары Витовта, недоумевая почему её всё ещё не восстановили.:))

[использованы материалы]аэрофотосъёмка времён Второй Мировой Войны - warfly.ru

Posts from This Journal by “Фара Витовта” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
azarkinm
Jun. 5th, 2014 05:46 am (UTC)
Дзякуй вялікі за інфармацыю. Як раз плануем у бліжэйшы час наведаць Гродна зноўку і звернем увагу не помнік.
asnoru
Jun. 5th, 2014 12:36 pm (UTC)
Калі ласка.:) Калісьці на месцы храма ўжо стаяў просты крыж, пастаўлены гараджанамі, але усталяваны ўчора памятны знак - гэта першы на месцы храма помнік, усталяваны афіцыйнымі ўладамі; і хай ён і не з'яўляецца нейкім шэдэўрам, але нагадваць пра Фару будзе - гэта галоўнае. Жадаю добрай паездкі, дарэчы.:)
yozas_gubka
Jun. 5th, 2014 09:01 am (UTC)
вельмі інфарматыўны пост, дзякуй!
asnoru
Jun. 5th, 2014 12:42 pm (UTC)
Калі ласка. Дзякуй, што адзначылі інфарматыўнасць. :)
supron_licvin
Jun. 5th, 2014 09:06 am (UTC)
так, цалкам згодзен з панам. адбудаваны храм павiнен належыць толькi каталiкам. варта узгадаць, што драуляная Фара, якая стаяла трохi на поунач, была першым касцёлам у ВКЛ, здаецца.
asnoru
Jun. 5th, 2014 01:11 pm (UTC)
Я імкнуўся абгрунтаваць у пасте пазіцыю людзей жадаючых вяртання Фары каталікам, каб ксёндз змог адправіць там імшу і ў храм прыйшлі парафіяне, ці хаця б адбудовы яе ў выглядзе рэнесансова - гатычнага храма 16 стагоддзя і перадачы будынка пад які-небудзь музей ці нешта
накшталт яго. Мяркую, што абгрунтаваць атрымалася дастаткова добра. :)Кожны маленькі крок да адбудовы Фары важны, а кожнае выказанае меркаванне аб неабходнасці яе адраджэння - і ёсць такі крок.
supron_licvin
Jun. 5th, 2014 06:39 pm (UTC)
так, галоунае, каб тэма адбудовы Фары заусёды абмяркоувалася, хоць бы на узроунi блогерау.
juli_erde
Jun. 23rd, 2014 08:09 pm (UTC)
Так, сумная гісторыя. На фота пасля выбуху чамусці так старых пані шкада. Цяжка сабе ўявіць, што яны адчуваюць.
livejournal
Jun. 16th, 2015 01:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jul. 11th, 2016 06:40 pm (UTC)
Противостояние
Пользователь ortheos сослался на вашу запись в своей записи «Противостояние» в контексте: [...] кий, но затем, в составе Российской империи, успевший побывать Свято-Софийским собором (см. тут [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser