Asnoru (asnoru) wrote,
Asnoru
asnoru

Categories:

Дворец Радзивиллов в Гродно

Вот такая вот реконструкция облика резиденции Радзивиллов в Гродно, была сделана мной на основе её старой фотографии и с помощью трудов варшавского профессора Ежи Ковальчика. Пока не выявлено изображений, позволяющих доподлинно восстановить облик дворца, до многочисленных изменений, после которых он был запечатлён на фотографиях; выше упомянутый профессор Ковальчик всё же смог сделать достаточно подробное описание изначального вида одной из крупнейших радзивилловских резиденций в ВКЛ, уничтоженной в годы военного лихолетья, прокатившегося по Гродно.
Дворец радзивилов в  Гродно..jpg
Дворец находился на нынешней Советской площади. Посмотрим на фото с высоты. Стрелка указывает на очертания резиденции Радзивиллов; примерно так она и располагалась, на той стороне площади, где ныне нет зданий, а лишь лавочки да фонтанчик.
Доврец радзивилов сверху
Ежи Ковальчик считает, что архитектор-создатель резиденции - Паоло Антонио Доменико Фонтана, итальянский зодчий, со своим узнаваемым почерком. Фонтана был автором дворца другого магнатского рода - Сангушек, в украинском Изяславе. Один из фасадов этого сохранившегося до наших дней здания, очень похож на главный фасад гродненского дворца Радзивиллов. Вот так вот выглядит изяславский дворец на старом фото.
Заслав.Палац_Санґушків_від_парку
Как видно, Фонтана применил в строительстве изяславской резиденции уже имеющиеся наработки, использованные в построенном ранее гродненском дворце Радзивиллов.
И ещё одна реконструкция дворца Радзивиллов в Гродно, на этот раз не моего авторства.
д Радзивилов 1
И вот такая небольшая поделка местного краеведа Игоря Лапехи. В этом макетике не показаны мансардные окна и лепнина.
Лапеха дворец радивилов
Ну, а кто же был хозяином этого здания и финансировал его возведение? Князь с немного забавным прозвищем Рыбонька. Михаи́л Казими́р Радзиви́лл Ры́́бонька - отец одного из самых известных и эксцентричных Радзивиллов - Пане Каханку. Сам же Михаил любил лично руководить людьми работавшими над созданием его резиденций. В гродненском дворце трудился, в частности, художник Геский - автор знаменитой ныне росписи несвижского фарного костёла. Вот портрет Михаила Казимира. Рыбонька занимал должность великого гетмана, то есть должность соответствующую, в наше время, должности министра обороны. Так что доспехи и булава очень даже уместны.:)

А вот и роспись несвижского костёла художника Геского, как можно видеть, это был большой мастер и его произведения в гродненском дворце (кстати, относительно подробно описанные) наверняка впечатляли современников.
Несвиж роспись
Увы, дворец был разрушен, а его фундаменты повреждены во время реконструкции площади.
Tags: Дворец Радзивиллов в Гродно, архитектура Гродно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments