Asnoru (asnoru) wrote,
Asnoru
asnoru

Categories:

Королевская усадьба Станиславово

Королевская резиденция Станиславово (теперь в черте Гродно; карта) - ансамбль барочного дворца 18 века. Автор - королевский архитектор, итальянец - Джузеппе де Сакко. Комплекс прекрасно вписан в рельеф местности. Дворец находится на верху пологого возвышения, по которому проходит дорога к главному зданию ансамбля, и к образующим парадный двор боковым флигелям, находящимся ниже центрального корпуса.


Гродно - множество правителей Европы, друг за другом, делали его своей резиденцией. Очевидно, что правящие особы нуждались в представительских дворцах, и они действительно возводились в этом городе лучшими архитекторами того времени. К сожалению, в первозданном виде, до нашего времени, не сохранилось ни одно из королевских обиталищ: все они были искаженны разрушениями и перестройками или уничтожены. Однако королевский дворец в Станиславово представляет собой практически единственное исключение из числа до неузнаваемости изменённых гродненских монарших резиденций, и, по сравнению с ними, может считаться дошедшим до нас в первоначальном облике. Эту резиденцию, последнего правителя Речи Посполитой - Станислава Августа Понятовского, конечно тоже не обошли стороной некоторые изменения, но рассмотрение старинного изображения Станиславовского дворца доказывает, что и теперь здание имеет вид близкий к тому, который имело в 18 веке - более 230 лет назад. Посмотрим, что же представляет из себя наименее искажённый королевский дворец, королевского города Гродно.










Королевская монограмма SAR (первые буквы cлов фразы: "Станислав Август Король" на латинском языке).


В интерьере сохранилась печка в стиле неоготики - совершенно великолепная на вид. Но король Понятовский не имел возможности погреться у неё - печь появилась при позднейших хозяевах дворца: князьях Друцких-Любецких.


И ещё раз печь в крупном формате.
8 s 1

Дворец на рисунке художника 19 века Н. Орды...


...и старых снимках. Как можно видеть, ранее боковые крылья дворца были одноэтажными, под высокой крышей.


На фото видна, есть основания предположить, одна из первых машин в Гродно, а можно предположить, что и на территории Беларуси.


А вот Станиславово в конце 18 века
На этом уникальном изображении видно, что фронтон главного фасада имел значительно возвышающийся над дворцом элемент.


С ним здание выглядело бы примерно вот так.
13 s.jpg

Отдельного внимания заслуживает одна из дорог к дворцу. Глядя на старое фото можно понять, что рядом со Станиславово существовала аллея называемая: "Аллея любви". Подобные прогулочные места существуют в каждом городе, и отношение к ним, обычно, бережное и внимательное, что объясняется важностью сохранения в городе зон выгула романтических паcсий отдыха.


Аллея ведущая к усадьбе и теперь, как будто, существует...


Из-под асфальта пробивается знакомое по старым фото, вымощенное камнем, полотно пути.


Но вместо романтических просторов, которые могли бы простираться по сторонам от аллеи, за деревьями притаились вот такие вот... образцы советской архитектуры.


Вся усадьба бессмысленно и беспощадно вписана советскими зодчими в обыкновенный городской район, с пром. зданиями и жилыми домами.
Один из флигелей дворца - часть типично советского пейзажа


А в близлежащих советских дворах прячутся хоз. постройки усадьбы.



И напоследок - собственно, сам король Станислав, который, хотя и не пользуется особой популярностью в Польше, где некоторые считают его предателем, сдавшим родину своей бывшей любовнице Екатерине II, безусловно был человеком интересным: интересным хотя бы уже тем, что был последним королём и великим князем такого крупного европейского государства, как Речь Посполитая.


Как бы его величество посмотрело на собственную усадьбу, теряющуюся среди советских коробок?:) Вероятно, с удивлением.:)

[использованы материалы]рисунок монограммы короля Avalokitesvara

Tags: архитектура Гродно, усадьба Станиславово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments