?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Коложская, или иначе: Борисоглебская церковь, в Гродно - построена в 12 веке. Возможно, архитектор храма - Пётр Милонег. Храмы этого периода в России называют домонгольскими. В Беларуси правления степных оккупантов не было, поэтому такие белорусские храмы уместнее именовать: храмами периода Древней Руси. Древнее Городенское княжество жило своей достаточно обособленной жизнью, и отчего-то создавало множество каменных строений, в том числе и оборонительные. Это было крайне редким явлением в других древнерусских городах-государствах.

Каменная оборонительная стена 12 века, сложенная из плинфы - почти не знает аналогов в других областях Руси. Даже крупнейшие города, вроде Киева и Новгорода, строили в основном деревянные укрепления.

Храмов подобных Коложской церкви в Гродно было не менее 5-ти, но наиболее сохранился именно этот храм, и как и в 12 веке - в нём идут службы. Уникальный декор фасада делает Коложу одним из наиболее интересных христианских храмов в этой части Европы. Церковь включена в список памятников претендующих на попадание в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Майоликовые крестообразные композиции блестят на солнце.







Шлифованные валуны (а валун, кстати, очень трудно шлифовать) вставлены в стены и подобраны в строго определённой цветовой гамме. Такая техника кладки ослабляла стены, но, кроме того, в них замуровывались керамические кувшины - голосники, это облегчало конструкцию и улучшало акустику внутри храма, что, по видимому, так же входило в расчёт древних зодчих. Хор этой церкви и в наше время звучит очень красиво.:)







На плинфе (тонкий и вытянутый кирпич) попадаются различные знаки. Иногда их называют коложскими рунами. Слово руны хорошо знакомо, к примеру, увлекающимся книгами Толкина. :) Это письменность бывшая в ходу ещё до кириллицы и латиницы.





А вот кадр из фильма "Властелин колец" и эльфийские руны Толкина.:)


Часть стен, после обрушения, была заменена на деревянные, что, на мой взгляд, делает храм ещё оригинальнее.





У стен Коложи, по легенде, похоронен Давыд Городенский - полководец не потерпевший ни одного поражения от крестоносцев. Камень на его кургане.



Вокруг множество камней воскрешающих в памяти что-то кельтское.:)







Есть там и родник.







Все последние годы общественность Беларуси обеспокоена периодически поднимаемыми проектами реставрации Коложи. Она должна пройти с помощью материалов, технологий и мастеров используемых в возведении коровников и трансформаторных будок современных строений. Коложская церковь пережила многое. Предположительно, храм страдал от набегов крестоносцев, засыпался, согласно легенде, землёй, для постановки пушек московских артиллеристов, рушился из-за подмывания грунта рекой Неман, капитально реставрировался уже в 16 веке и спустя годы стоял без крыши и части стен. Остаётся надеется, что ничто больше не повредит этому уникальному строению простоявшему, несмотря на всё вышеперечисленное, примерно 850 лет.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
supron_licvin
Apr. 21st, 2014 06:50 pm (UTC)
маю версiю, што храм у др. п. 16 ст набыу рысы царквы-крэпасцi (найблiжэйшы прыклад- Сынкавiчы). на гравюры Макоускага нешта такое праглядаецца
asnoru
Apr. 21st, 2014 08:56 pm (UTC)
kaложа.hrawiura_makouski_001
Пан пра гатую выяву? Пабудова размешчана неяк нізка, калі глядзець адносна старога замка. Узнікае ўражанне, што яна пад каложскiм плато, а не на ім. Але з іншага боку, калі гэта не Каложа, то на гравюры яе наогул не відаць, а хiба яна павінна быць бачная адтуль. Гэта трэба шукаць адкуль той ракурс, каб казаць дакладна. У 16 ст. царква на сам рэч рэстаўравалася Богушам Багавiцiнавiчам. Той мог дабудаваць гэтыя вежы, тым больш гэты пагорак - ўдалае месца для абароны.


Edited at 2014-04-21 09:13 pm (UTC)
supron_licvin
Apr. 21st, 2014 09:22 pm (UTC)
так, я якраз і меў на ўвазе Багацінавіча
supron_licvin
Apr. 21st, 2014 09:25 pm (UTC)
недзе фоткаў замкі з таго месца, адкуль была намалявана гравюра. супадае з Каложай. Макоўскі, шчыра кажучы, досыць рэалістычна маляваў, адносна правільныя прапорцыі ў гравюрах
asnoru
Apr. 21st, 2014 09:36 pm (UTC)
Вельмi цiкава.:) Мабыць падмуркi гэтакiх збудаванняў як вежы не маглі знiкнуць. Напэўна яны ўсё яшчэ ў зямлі, а значыць археалогія можа пацвердзіць гэтую гіпотэзу.

Edited at 2014-04-21 09:39 pm (UTC)
supron_licvin
Apr. 21st, 2014 09:49 pm (UTC)
толькі так! здаецца капалі колькі год таму ля сцен ... будаўнікі. праводку , здаецца, клалі. але капалі, праўда, дзесьці па-цэнтру сцяны, і , што самае галоўнае, без археалагічнага нагляду(
asnoru
Apr. 21st, 2014 10:02 pm (UTC)
Без нагляду гэта зразумела ... як звычайна. Але ўсяму свой час. Прыйдзе час калі страчанае будзе адноўлена, а што не паспеюць спаскудзiць - даследавана слушнымi мэтадамi.
supron_licvin
Apr. 21st, 2014 10:10 pm (UTC)
так. таму я заўсёды выступаў і выступаю за тое, каб па магчымасці як мага больш помнікаў архітэктуры закансэрваваць. не рэканструяваць, толькі зафіксаваць тое, арыгінальнае, каб будучае пакаленне, дай Бог, больш разумнае, змагло ппа-навуковаму ўсё аднавіць. тое, што цяпер робяць з нашымі замкамі, не іначай як паскудства не назавеш. праўду пан кажа, што будуюць (менавіта будуюць, не рэстаўруюць/рэканструююць) тыя спецыялісты, што кароўнікі ўзводзяць. узяць бы лідскі замак..
(Anonymous)
May. 16th, 2014 11:54 am (UTC)
Геннадий
А за Коложу - спасибо!
asnoru
May. 16th, 2014 12:22 pm (UTC)
Re: Геннадий
Пожалуйста. Рад, что Вам понравилось.
livejournal
Feb. 21st, 2015 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser