?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прусский священник Вильгельм Шлемюллер совершил путешествие на сейм Речи Посполитой в Гродно, проходивший в 1752 году. Здесь опубликованы отрывки из его дневника. Перевод Евгения Асноревского.

4 октября продолжая путь мы прибыли в местность не так сильно заросшую лесами и неплохо окультуренную. Через две мили пути мы приехали в место под названием Риалоблото (по мнению Д. Лютика искажённое Бяло Блото. Прим.Е.А.). Деревня и двор принадлежат вдове Морозовой. На этой равнине, во время последней войны, стояли десять полков (legiones) русских. Здесь находится карчма Келбаса, и здесь мы увидели Неман, в этом месте широкий, наводнённый обоими притоками. Берега высокие и обрывистые перерезанные ярами. Переезд в месте под названием Ковнацкий перевоз, откуда ещё добрая миля до Гродно. На полпути дорога проходит через деревню Грандичи, принадлежащую городу,
где сейчас развернулся полк пехоты Флемингов.

Наконец, мы увидели само Гродно во всей красе. Действительно
великолепное с высокими храмами, королевским замком и, прежде всего, с двумя башнями и куполом иезуитского костёла, свинцом и блестящей жестью покрытыми.

Город построен на берегах Немана, который течет низко в
глубокой долине и омывает подножия гор, на которых построены замки.
Город среднего размера. Въезд через изгибы гор плох. Улицы
загрязнённые. Часть города лежит на возвышенной горе,
в окружении оврагов. Рынок очень большой, украшен красивым фасадом костёла иезуитов, окружён дворцами и красивыми домами, выглядит прекрасно.
Нельзя не упомянуть улицу Замковую, которая соединяет рыночную площадь с внутренним двором замка. Тот же двор (area) вымощен, чист, и имеет прекрасные здания, такие как Новый замок, Старый замок, Канцелярия и Королевская кухня (эти здания Шлемюллер понимает, как единый комплекс. Прим. Е.А). За исключением этого двора, улицы
Замковой и рынка, всё Гродно деревянное и хотя в основном дворцы деревянные, но красивые, и стоят вперемешку с убогими халупами.
Публичные здание это:
1. Старый замок королевский на горе у Немана расположенный и опоясанный глубоким рвом. Въезд через мост опирающийся на арки чрезвычайной высоты. Часть со стороны города в хорошем состоянии и имеет два этажа. Остальная часть почти уничтожена.
2. Новый замок, построенный исключительно благодаря стараниям Августа II, расположен рядом со Старым, и только новым двором (area) от Старого отделён. Большое и симметричное здание с двумя этажами, но нигде украшений или архитектурного стиля не демонстрирует (это замечание любопытно тем, что дворец должен был по проекту иметь декор, хотя и достаточно скромный, поэтому уместно предположение о том, что либо декор не успели сделать, либо автор не воспринимал слишком скромные архитектурные украшения и не мог определить стиль саксонских мастеров. Прим. Е.А.). Два крыла и само здание образуют двор, закрытый снаружи решётками. Рядом с большими воротами два небольших здания: справа дом стражи и второй слева - малая королевская кухня, в которой для самого короля готовят. Между теми помещениями и крыльями дворца тоже ворота, которые в основном служат для тех, кто приходит во дворец пешком. Пять ворот ведут в замок со двора. Трое главных и двое по углам. Сзади здания пристроена каплица, украшенная красивыми картинами. Левое крыло занимает королева. Посольский зал находится в правом крыле и украшен картинами. Лавки установлены полукругом. Сенаторский зал занимает два этажа, он великолепен и украшен картинами. Над каждым окном изображены гербы воеводств. Вверху небольшая галерея, зарешёченная и застеклённая, там, во время сессии сейма, сидит королева с самыми важными женщинами, там же находятся принцы и послы. На первом месте находится большой балдахин (magnum tegmen), обтянутый красным шёлком, прекрасно украшенный подвешенными золотыми кутасами, под ним несколько ступенек, которые ведут к трону, сияющему золотом и выложенному шёлковыми подушками. Тут же шикарно украшенные и многочисленные лавки для сенаторов.
3. Кухня. Большое и красивое здание с двумя этажами за правым крылом дворца, которое тянется аж до двора. Тут размещаются ещё и казармы для пехоты, кавалерии и стражи.
4. Канцелярия, красивое здание, которое выходит в большой двор и имеет два этажа.
Теперь стоит сказать о главных дворцах. Первенство, исходя из великолепия архитектуры, принадлежит:
1. Дворцу Сапег. На рынке рядом с костёлом иезуитов. Двухэтажный в стиле коринфском. Богато украшенный и величавый. Крыша на нём плоская.
2. Дворцу Радзивилов. Большое, симметричное, красивое здание, у которого одна сторона выходит на рынок. Залы и комнаты большие, но нигде нет архитектурных украшений. К нему прилегает большой двор с деревянными постройкми, в которых обычно размещается большая свита князя и воинская стража.
3. Дворцу Масальских. На улице Замковой, расположен справа, если идти от рынка. Большое, длинное здание с двумя этажами.

Теперь стоит взглянуть на храмы. Лучше всех:

1. Костёл иезуитов. На рынке. Великолепное строение, превосходный памятник архитектуры. Фасад украшают два ряда колон, большого размера, в романском стиле. Расположенные выше опираются на расположенные ниже. С обеих сторон вздымаются башни удивительных пропорций, крыша покрыта свинцом. Пятнадцать ступеней ведут к большим дверям. Интерьер костёла соответствует внешней красоте, и даже превосходит её. Большой алтарь великолепен. Тоже два ряда, по шестнадцать колон, покрашены в голубой и белый цвета под мрамор. Купол небольшой, но красивый. Костёл этот очень велик. Великолепные картины, художественные фрески украшают стены. А в других алтарях симметрия и архитектура достойны восхищения. С костёлом соединён монастырь иезуитов, огромное здание с крепкими и широкими стенами, там же есть иезуитская аптека, хорошо построенная.
2. Фара (Фара Витовта. Прим Е.А.). Тоже на рынке. Большой и высокий костёл. С точки зрения архитектуры испорченный и бессмысленный. Внутри довольно красив. Рядом с большим алтарём балдахин для короля, шёлковый и вытканный золотом.
3. Доминиканцев. Большое здание. Красивые алтари. Великолепные органы. Украшен разными надписями.
4. Бернардинцев. Романский фасад. Тринадцать алтарей, украшенных блестящей позолотой. Многочисленные и замечательные надписи старых литовских вождей, которые мы не можем записать из-за нехватки времени.
5. Кармелитов (на самом деле бернардинок. Прим. Е.А.) Над дверями герб какого-то рода (вероятно Сапег. Прим. Е.А.) с надписью „De bonis Tuis Tibi Darninę! Offerimus" (Из данного тобой тебе Господе жертвуем).
6. Кармелитов (речь о старом костёле Кармелитов, стоявшем примерно на месте позднейших казарм, ставших БИП-ом. Прим Е.А.). Старый, малый костёл. Однако пять позолоченных алтарей.
7. Новый костёл Кармелитов. Будет великолепен. Его строят основательно (in fundo) на берегу Немана. Фасад в стиле романском, весьма пышно украшен.
8. Францисканцев за Неманом.
9. Бригиток. За городом на восток. Осмотреть его не было возможности, а в праздничные дни вход всем мужчинам запрещён. Статуя Марии имеет ценную корону с красивыми бриллиантами.
10. Русский униатский (Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь. Прим Е.А.). Фасад в тосканском стиле.
11. Русский второй за Неманом.
Ещё я осматривал каменную еврейскую синагогу, довольно красивую, которая является главной после виленской.
Ещё несколько важных каменных домов на рынке. В середине - руины большого здания (остатки ренессансной ратуши. Прим Е.А.) видны, и там купцы раскладывают свой товар.
Множество знаменитых особ имеют деревянные дома, довольно красивые, в которых есть залы и комнаты. Перед каждым большой двор, окружённый зданиями для свиты и коней.
Рядом с городом вы можете увидеть королевскую виллу, которая прекрасна и, кажется, построена заново. Неман образует здесь остров, в милю длинной, красивый своей лесистостью, который даёт приют для зайцев и волков. Охотиться здесь всем запрещено. Зверей выращивают и кормят для развлечения короля.

4 октября в полдень, когда мы прибыли в Гродно,
мы поселились в плохом жилье, но арендованном за немалую цену. Это была ужасная халупа. Граф Вейровский, занимающий должность войского, занял напротив не лучшую. Съезд такой большой, много карет, много лошадей. Неописуемый гомон, который никого не удивит, ведь в городе не очень большом, собралось столько тысяч людей. Из-за недостатка места все армейские полки расквартированы в соседних деревнях. Артиллеристы недалеко от города стояли лагерем.
Во второй половине дня мы с интересом гуляли по городу.
и слышали музыку янычар великого польного гетмана Радзивила,
на рынке перед его дворцом. Род музыки совершенно варварский и ужасный, громкостью разрывающий уши. С обеих сторон бьют в пять огромных барабанов, а другие большие латунные приборы бьют и трясут с огромной силой.
В замке мы пошли среди большой толпы в комнату послов,
где мы были ошеломлены шумом смешанных голосов…

Отсюда мы идем в сенаторский зал и, чтобы получить удобное место, пройдя через несколько королевских комнат, мы также проходим около трона, через дверь, которая используется королём. И мы увидели там Сенат в полном собрании. Примас занимает первое место рядом с троном. Далее епископы с обеих сторон и сенаторы-миряне. Серьезная компания, значительная, так много замечательных родов, так много кавалеров ордена Белого Орла, так много епископов.

Короля еще не было, когда мы вошли, но он пришел вскоре
через ту же дверь.

Отличный вид: король на троне в окружении многочисленных сановников. Канцлер литовский, князь Чарторыйский,
стоял на ступеньках трона.

5 октября, день выборов. Сто выстрелов из военных пушек
разбудили нас утром. В восемь часов мы пришли в иезуитскую аптеку, там мы встретили г-на Зауэра и Отца директора.

В одиннадцать часов мы пошли в королевский замок, посольская
комната пуста, мы вошли в сенаторскую, там мы увидели всех присутствующих послов и короля сидящего на троне. Кажется, они внимательно слушали чтение пактов конвентов, которые читал Чарторыйский.

Затем обряды были отложены до следующего дня.

Затем я пошел в квартиру прусского посла г-на Мальзана,
где я приветствовал лучшего друга г-на Бенуа. Затем г-н Вернер, Зауэр и я отправились в замок, где мы встретили г-на полковника Галери, занимавшегося охранной.

…мы сразу пошли в зал, где король
завтракал, и заняли довольно удобное место у окна, примерно в пяти шагах от короля и королевы.

Кубки, миски и тарелки, а также ложки, ножи и вилки серебряные, а в середине стола великолепная и невероятной величины серебряная ваза, верх которой украшен четырьмя орлами с расправленными крыльями. Скатерти и салфетки очень нежные и красивые. Два блюда на сорок мисок с лишним были принесены.

Королева сияла драгоценными камнями, которые ее голову,
грудь и руки украшали.

Забавлялись с шутами, трое из них были королевские и один Радзивила. После завтрака мы пошли в жилище г-на Зауэра.

Наконец, мы вернулись в замок…

Четыре комнаты были выделены для развлечения. В одной король, королева и лучшие женщины оставались, но и остальным вход не был запрещен. В двух других комнатах играли в карты и прохаживались. Карточные игры чрезвычайно азартны. Можно увидеть горы золота накопленные здесь, из-за чего возникают и разногласия. В восемь часов женщины возвращаются домой, и собрание заканчивается. Ужин
мы ели у г-на Зауэра.

7 октября Королевский день рождения. Утром проснувшись
от ста пятидесяти выстрелов из пушек, мы очнулись
ото сна и пошли в аптеку иезуитов в восемь часов.

В десять часов на Замковой улице, из окон одного
купца, мы наблюдали, как множество сановников стремились к замку, чтобы поздравить короля. Около ста карет, окружённых многочисленной дружиной, в костюмах польских, с шумом и блеском, проехали перед нашими глазами. В полдень мы пошли в замок, где
была огромная толпа любопытствующих. Все комнаты и залы переполнены, в прихожих гайдуки и стража. Стол в столовой поставлен подковой и предназначен для шестидесяти человек.

…толпы гостей во всех комнатах, магнаты рядом с самыми выдающимися военными чинами и иностранные гости.

Король и королева во главе стола, у
дверей часовни, остальные садились как хотели.

Трижды по девяносто полумисок приносили. За здоровье короля пили под звуки труб, барабанов и выстрелов пушек.

Сегодняшние одежды самые замечательные. Женщины наряжены в самые дорогие драгоценности и жемчуг, которые, однако, далеко уступают наряду королевы, сияющей драгоценными камнями и жемчугом.

После праздника король и королева, а также знаменитейшие гости на мгновение отправились в комнаты королевы, а затем разъехались.

О встреченных людях (Е.А.)

Король Август пятьдесяти лет, жёсткий и сильный,
отличная осанка, высоко держит голову. Брови большие, грудь широкая, тучен. Ходит медленно, выражение лица серьезное. Королеву жену, кажется, он очень любит и уважает, и постоянно разговаривает с ней. Честно говоря, разумом кажется слабоват (mente hebes videtur). Он охотно поддается советам других, сам не желая нести бремя управления, и одобряет все, что ему подают. Он безмерно любит играть с шутами. Он обжора и с хорошим аппетитом. В сущности, набожный и чрезмерно усердный в религиозных практиках. Гостеприимный, щедрый, он тратит много денег на церкви и монастыри. Предан своим сыновьям. Наряд французский, красный или пепельный, вышитый золотом и серебром. Белый и маленький парик в соответствии с модой и лента на груди.

Королева, дочь императора Иосифа, около пятидесяти лет. Рост низкий, голова слегка согнута. Ни стройная, ни толстая, черные волосы, кожа покрыта красными пятнами, а брови совершенно отсутствуют. Короля окружает великой любовью, очень набожна и суеверна. В шесть часов утра она идет в храмы, и перед святыми образами лежит крестом. Вообще же легка в общении… Кажется, она умнее короля.

Радзивил. Великий гетман. В польском наряде. Слабая фигура.
Муж высокого достоинства, глава семьи и слава её. Королю, похоже, приятен. Владелец огромного имущества.

Масальский. Польный гетман. Пятьдесят лет. Отличный хозяин и трудолюбивый, имеет четырех сыновей. Польское платье.

Чарторийский. Князь, канцлер. Он носит французский наряд. Красив, нос орлиный. Муж испытанного опыта в политике и чуть ли не единственная опора диссидентов. Влиятелен и имеет огромные владения в Литве.

Сапега, подканцлер. Пользуется хорошей репутацией. Красиво сложен. Носит французское. Пан весьма многочисленных областей, которые дают ему шестнадцать раз по сто тысяч злотых польских годового дохода. Зять Чарторийского, брат суфрагана виленского.

Радзивил, единственный сын гетмана. Высок ростом, но хорошо сложён. Туп и при этом злобен. Воспитан слабо из-за чрезмерной любви отца. Очень глуп и не отличается от обезьяны. Огромные имения наследует после отца и деда. Чарторийский из-за его известной глупости не хотел отдать за него дочь. Костюм французский.

Княжна Огинская, уже немолода, считается разумнейшей среди литвинок.

Благородные женщины в гостях у королевы одеваются в придворные платья под названием «Робб» (Robbe), украшенные фламандскими кружевами.
Волосы по последней моде, хитро завитые, блестят от дорогих камней.

Карета каждого сановника окружена как минимум тремя сотнями шляхты на лошадях, не считая службы: гайдуков, казаков, лакеев.

Саксонский двор отличается размахом и великолепием. Его обслуживают не менее пятидесяти поваров, при этом бесчисленные пешие и конные слуги, а также оруженосцы. Цвет нарядов слуг жёлтый, с серебряными отворотами, а также голубыми шёлковыми шарфами. Королевских шутов можно было видеть в желтых шапках, расшитых серебром и с колокольчиками на голове. Двор имеет огромное количество серебряной посуды и хрусталя.



О конкуренции между поляками и литвинами (Е.А.)

Почти всегда и при каждой возможности, это можно заметить, происходит соревнование между поляками и литвинами. Тем не менее, многие литовские семьи соединены с польским родственными связями, как Радзивилы, Чарторыйские, я буду молчать о многих других. Вот поэтому бывает, что на сеймах варшавских нет литвинов, а на гродненских поляков, таких как Потоцкие, Любомирские, Браницкие, Тарлы, Понятовские.

Толпа, крик и хор голосов, спорящих не только в зале послов, но и в сенаторском и в отношении к королю были слышны, что меня очень удивило. На мой взгляд, такой уж характер поляков: они не хотят, как другие народы, решать вопросы спорные культурно, но, скорее, с помощью криков и давления каждый хочет настоять на своём (per tumultus et confusionem).

Многие влиятельные люди тихо благоволят королю
Пруссии, но боятся россиян, считая их врагами шляхетской
свободы.

Король привел с собой отряд кавалерии из Саксонии,
они являются его ближайшими телохранителями, в то время как внешнее охранение осуществляет Литовский полк.

Что касается города Гродно, то если сеймы периодически будут
там проходить, то несомненно, что он будет улучшаться и расти, и со временем первое место среди литовских городов займет.

Жилище в это время (время сеймов. Прим Е.А.) чрезвычайно дорого.

Королевский замок не может вместить очень большую королевскую свиту.

…король оплачивает жилище российского посла из своего кармана (интересный момент. Прим. Е.А.).

Французский посол Броглио арендовал довольно красивую каменицу на рынке, за постой там в течении шести недель он заплатил тысячу злотых. Прусский посол Мальцан арендовал на рынке четыре комнаты за 350 злотых. Канцлер Курляндии заплатил за плохую деревянную будку, где-то на далекой улице, 150 злотых (где ещё канцлер Курляндии мог пожить в будке, как не в Гродно.:) Прим Е.А.)

В Гродно так много золота, которое каждый привозит с собою, что серебряные монеты редкость.

Могу добавить сюда небольшую таблицу цен, которую нам пришлось заплатить в Гродно:
четверть масла - два злотых.
кварта молока (sextarius) - 9 грошей прусских.
рябчик (attagen?)- 12 грошей прусских.
четверть пива - шесть грошей прусских.
шестьдесят яиц - два золотых прусских.
двугрошовый хлеб - шесть грошей.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 24th, 2019 09:03 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
troyashka
Jul. 24th, 2019 11:57 am (UTC)
Интересно прочесть про свой город.
troyashka
Jul. 24th, 2019 11:59 am (UTC)
Да и ре капча это отстой. Больше писать у тебя не буду.
livejournal
Jul. 24th, 2019 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
uladzimer
Jul. 24th, 2019 02:44 pm (UTC)
Шчыра дзякую за цікавы тэкст!
asnoru
Jul. 24th, 2019 06:06 pm (UTC)
Дзякуй за пана ўвагу!
(Anonymous)
Jul. 26th, 2019 10:10 pm (UTC)
цудоўна. дзякуй.
(мечык)
asnoru
Jul. 27th, 2019 11:24 am (UTC)
Дзякуй, Мечыславе.:)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser