?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баториевка.png

"Одна из самых интригующих резиденций Речи Посполитой" - так назвал Баториевку один из польских исследователей. Стоит познакомиться с ней поближе.

История

Баториевка традиционно считается построенной во времена Стефана Батория, от имени которого образованно широко известное название резиденции. Кроме того, легенда гласит, что именно в подвалах этого дворца произошло первое, на территории Восточной Европы, документально зафиксированное анатомическое вскрытие: придворные лекари Батория вскрыли и забальзамировали его тело. Однако такую локализацию места вскрытия тела короля, следует признать недостоверной. Ошибка порождена неверным толкованием сведений исторических документов, сообщающих, что короля анатомировали в здании напротив иезуитского костёла, которым, во времена Батория, считалась так называемая Фара Витовта. Иезуитский костёл Франциска Ксаверия, расположенный напротив Баториевки, ещё не был построен. Не только данные об анатомировании короля в подвалах дворца, но и само существование Баториевки в XVI веке ставятся под сомнение. Впрочем, некоторые исследователи допускают наличие неких строений времён Батория, позднее ставших частью резиденции.

Предположительно, дворец был возведён для магната Казимира Яна Сапеги во второй половине XVII века.
Казимир Ян Сапега



Отсюда второе название этой резиденции: дворец Сапег. До этого на месте здания располагалась резиденция Потоцких, стены которой, согласно некоторым гипотезам, могли быть использованы при возведении сапежинского дворца. Казимир Ян Сапега был одним из самых влиятельных магнатов ВКЛ. Этим объясняется значительный масштаб его гродненской резиденции. Король польский и великий князь литовский Август Сильный отобрал дворец у не поддержавших монарха Сапег, после чего резиденция была перестроена саксонскими архитекторами для самого короля.
Август Сильный с сыном Августом III


Таким образом, здание стало гродненской королевской резиденцией, комплекс которой был приспособлен, в числе прочего, и для приёма сеймов Речи Посполитой. Считается, что в этой резиденции прошли сеймы 1718, 1726, 1729 годов.

Во второй половине XVIII века в здании происходили заседания Трибунала Великого княжества Литовского. В конце XVIII века резиденция переходит роду Бжостовских, у которых она была конфискована царской администрацией в 1832 году. Дворец значительно пострадал при пожаре 1885 года. Был частично восстановлен и использовался для размещения гостиницы "Центральная", владелец которой - Мендель Лапин, отвёл здание под гимназию Барковской. В этом учебном заведении училась белорусская поэтесса Зоська Верас. Во время Второй мировой войны здание снова было разрушено. После войны наиболее повреждённая часть бывшей королевской резиденции не восстанавливалась и была разобрана, дворец утратил приблизительно половину сохранённого до войны объёма.


Архитектура

Во времена Казимира Яна Сапеги, согласно некоторым исследователям, дворец был создан наподобие варшавского королевского замка, что отражало претензии Сапеги на королевский трон.

Внешний облик дворца в тот период, достоверно неизвестен широкому кругу специалистов. Но исследователи архитектуры имеют возможность обратиться к близким аналогам гродненского объекта. Особой интерес представляет тут резиденция Сапег в Вильне.

Виленский дворец Сапег
Дворец Сапег, Вильня.jpg

Виленский сапежанский дворец, возведённый тем же Казимиром Яном Сапегой, безусловно должен был перекликаться своей архитектурой с гродненским объектом. Здание виленской резиденции выглядело внушительно, демонстрируя характерные для дворцовой архитектуры Речи Посполитой XVII века отсылки к оборонительным строениям. Прежде всего это проявилось в своеобразной имитации замковых башен по краям здания. Анализ плана Баториевки, в совокупности с анализом плана виленского дворца, позволяет с большой долей уверенности предполагать подобные башни по углам гродненского здания. В одном из инвентарей упомянуты звёзды, свалившиеся с крыши дворца. Предположительно, здание Баториевки имело три башни со звёздами на шпилях.

Баторувка.jpg

Обращают на себя внимание размеры гродненской резиденции, как минимум не уступающей масштабом столичному виленскому дворцу. Такой размер гродненского объекта явственно свидетельствует о политическом значении города над Неманом, внимание к которому магнатов Речи Посполитой будет продолжать возрастать в последующие после строительства дворца Сапег десятилетия.
Предположительно, Баториевка времён Казимира Яна Сапеги. Роспись скамьи иезуитского костёла в Гродно


Одним из архитекторов, занимавшихся дворцом в Гродно, специалисты считают итальянца Джованни Баттиста Джизлени. Этот крупный мастер создал главный алтарь Вавельской катедры, костёлы кармелитов босых в Варшаве и кармелиток во Львове, а также многие другие значительные работы.
Джованни Баттиста Джизлени
Джованни Баттиста Джизлени.JPG

При Августе Сильном дворец был расширен с помощью деревянных пристроек. В резиденции работали саксонские мастера, в частности, известный саксонский архитектор Иохим Яух.
Иохим Яух


Деревянные двухэтажные галереи связали главный дворец со вторым дворцом Сапег, находящимся выше по улице Бригитской (Карла Маркса). Во втором дворце были устроены специальные залы предназначенные для поведения сеймов, в главном из которых размещались галереи для участников сейма и королевский трон. Сеймовый зал имел форму базилики.
Базилика Сеймового зала, вид со стороны Баториевки
Базилика Сеймового зала, со стороны Баториевки.jpg
План Баториевки
План Баториевки.jpg
Планировка дворца
Планы Баториевки, сделанные при саксонцах.jpg
Интерьер Сеймового зала
Cеймавая зала.jpg
Сеймовый зал, виден трон
Сеймовый зал, виден трон.jpg
Сеймовый зал, план
Сеймовый зал, план.jpg
Баториевка и Сеймовый зал на саксонском плане
Баториевка и Сеймовый зал на саксонском плане.jpg

Главный дворец соединялся с иезуитским костёлом специальным переходом над улицей, с помощью которого король мог посещать службы. Большой внутренний двор, сопоставимый по размеру с двором Старого замка, был образован объёмами обоих дворцов, соединённых галереями. Здания и галереи королевского комплекса имели колоны. Со стороны двора здание Баториевки напоминало своими аркадами виленский Дворец Правителей, а её значение, в качестве королевской резиденции сеймового города, было даже большим.
Аркада виленского Дворца Правителей. Подобную имела Баториевка фото: Zygimantus
Аркада виленского Дворца Правителей. Подобную имела Баториевка. фото Zygimantus.JPG

В 1752 году, немецкий путешественник имел возможность оценить гродненские дворцы, отметив при этом, что лучшим был именно дворец Сапег, "богато украшенный и чудесный".

Находясь во внутреннем дворе, человек был окружён колоннадами, украшавшими галереи, саму Баториевку и сеймовый зал. Резиденция безусловно производила сильное впечатление, пожалуй, не уступая даже гродненскому Старому замку, времён его великолепия.

Позднее здание претерпевало изменения в сторону упрощения внешнего и внутреннего декора. Резиденция получила ломанную барочную крышу и третий этаж.
Дворец на рисунке Наполеона Орды, XIX век


В XX веке
Horadnia,_Stary_Rynak._Горадня,_Стары_Рынак_(J._Vałynski,_1930-39).jpg
Баториевка. Начало XX века.jpg

Здание сохранило не более трети имевшегося в XVIII веке объёма. Существующий дворец имеет три этажа. Окна украшены наличниками с сандриками. На главном фасаде сохранились лопатки и карнизы. Но всё же от прежнего величия и красоты осталось немногое.
1024px-Сапегаў-Гродна.JPG

Вопрос реконструкции

Как можно убедиться из вышеприведённого текста, Баториевка обладала великолепным обликом, во времена своего расцвета. Более того, в качестве резиденции одного из самых блистательных хотя и малоэффективных правителей Речи Посполитой - Августа Сильного она принимала высших сановников со всех концов огромного государства, съезжавшихся в город над Неманом для проведения сеймов.
Стоит ли восстановить подобный объект и может ли он иметь туристический потенциал? Безусловно. Но главное это его значение для самих белорусов, как для приемников политически активных литвинов ВКЛ, которые участвовали в управлении государством на гродненских сеймах.

Известно, что территория бывшей резиденции частично занята малоценный советским зданием с магазином торгового дома «Баторий», а на месте сеймового зала расположены более ценные здания XIX –XX веков. Однако ценность этой королевской резиденции настолько велика, что на мой взгляд снос магазина оправдан полностью, что же касается более ценной застройки на месте второго дворца Сапег, перестроенного при саксонцах в сеймовый зал, то она может быть реконструирована, с сохранением оригинальных стен, часть из которых как раз предположительно относится к XVIII веку. Либо можно восстановить только часть объёма сеймового зала, на свободной площади. Кроме того, целесообразно реконструировать правую галерею, чтобы связать оба дворца, как это было ранее. Место левой галереи теперь занято застройкой XIX-XX веков.

Разумеется, проект вышел бы очень дорогим и спорным. Но ведь пофантазировать на эту тему можно вполне. В сущности, реальные свершения нередко начинаются с мечты.:)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 25th, 2019 01:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pashick
May. 25th, 2019 04:05 pm (UTC)
Ага ага, так и дали снести малоценное советское здание, хахаха.
asnoru
May. 25th, 2019 04:21 pm (UTC)
Всему своё время. Вдруг идеология в деревне изменится и плюс на неё упадут IT- доллары (всё-таки IT ж страна, как-никак) тогда и малоценное здание перестанет чувствовать себя в безопасности.:))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser