Asnoru (asnoru) wrote,
Asnoru
asnoru

Categories:

Заметка о ценности деревянной архитектуры Гродно

Всю архитектуру Гродно..jpg

Прежде всего можно отметить, что презрение многих беларусов к деревянной архитектуре выглядит вполне естественным. Европейские города, а значит и заманчивая европейская цивилизация в целом, ассоциируются у многих с красивыми ренессансными домиками вокруг старых площадей и большими модерновыми зданиями рубежа XIX-XX веков, украшенными пышнейшим декором. Однако в Cредневековье на землях Беларуси было мало гражданских построек из кирпича, а в Новое время в городах просто не было достаточного количества населения и необходимых финансов для строительства большого количества многоэтажных и пышно украшенных «доходников» и гостиниц. Поэтому гражданская архитектура на территории РБ в основном выглядит весьма скромно. Среди этой архитектуры особое место занимает немалое деревянное наследие. Так нужно ли пускать деревянные объекты под бульдозер?

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Одним из самых главных аргументов в защиту этих строений следует считать их историческую ценность. История была именно такой, а не какой-то иной. Предки белорусов жили именно в этих домиках, а не каких-то других, а если так, то по крайней мере часть из них имеет смысл сохранять. Или вы хотели бы отказаться от предков только на основании того, что они были не так уж богаты? Для кого-то может послужить утешением то, что и богатые шведы, в соответствии со своими северными традициями, строили много деревянного жилья и до сих пор в «столице Скандинавии» - Стокгольме, есть и деревянные здания.

МНОГИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ЗДАНИЯ ОБЛАДАЮТ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ
Использование дерева в качестве основного материала для строительства отнюдь не означает, что здание обязано быть какой-то халупой. В Гродно полно примеров великолепно декорированных деревянных домов. Красивое крыльцо, резные наличники и двери - эти элементы типичны для гродненских деревянных особняков.

НА ЗАПАДЕ ПОЛНО КАМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ, НО ДЕРЕВЯННАЯ ГОРОДСКАЯ АРХИТЕКТУРА ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ ЭКЗОТИЧНА
Избалованный турист из западной страны обычно хочет получать новые ощущения и видеть что-то особенное, то что характерно именно для посещаемого им региона, и если в его родном городе полно и прекрасных средневековых камениц и пышных зданий Нового времени, то ещё несколько подобных строений не станут для него невероятной новинкой. То ли дело целых район с большим количеством деревянных зданий, к тому же построенных в разных стилях.

СОСЕДИ СОХРАНЯЮТ
О деревянных зданиях Стокгольма уже было сказано выше. В Таллине, где строится множество современной архитектуры очень хорошего уровня, продолжают существовать и большие, старинные деревянные предместья. Деревянные дома Риги внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, то есть формально имеют ту же ценность, что и Собор Парижской Богоматери и Египетские пирамиды. Даже в России, где далеко не всё благополучно с сохранением наследия, есть выдающееся примеры спасения деревянных особняков.


НЕКОТОРЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ОСОБНЯКИ ГРОДНО ИМЕЮТ УНИКАЛЬНЫЙ СТИЛЬ
Речь прежде всего об уникальных деревянных зданиях в стиле конструктивизма, аналоги которых действительно весьма редки. Представлен и т.н. закопаньский стиль, встречающийся в горных местностях Польши. Есть и особняки с элементами характерными для народного деревянного зодчества. А главное, всё это разнообразие сплетено в единый комплекс Нового Света – настоящего предместья города первой половины XX века, где ещё можно уловить остатки той особенной атмосферы, что когда-то царила здесь.

ИТАК…
Если вы всё ещё не видите разницы между деревенским бараком и гродненской деревянной архитектурой, то можете попытаться придумать свои контраргументы против приведённых в статье. ;) А я просто оставлю здесь для вас цитату гродненского историка Мечислава Супрона: «Население города - в основном выходцы из села во втором-третьем поколении, и в сознании таких людей деревянная архитектура ассоциируется с деревней, которой они сторонятся и от которой на подсознательном уровне стараются отмежеваться.»
Tags: архитектура Гродно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments