Asnoru (asnoru) wrote,
Asnoru
asnoru

Category:

Давыд Городенский... капитан Давыд Городенский: что известно о внешности князя?

pamyatnik-davyd-garadenski-15.jpg
В связи с установкой памятника Давыду Городенскому и продолжающийся критикой этого скульптурного произведения, можно задуматься о том, как же на самом деле выглядел гродненский полководец.

Визуальных источников, демонстрирующих внешность гродненского каштеляна, историкам выявить не удалось. Не все знают, что даже широко известный образ Витовта Великого, тиражируемый в различном художественном творчестве, не более чем недостоверный портрет, основанный на поздних изображениях. Аналогичным образом, внешность живших ранее Витовта знаковых исторических деятелей: Гидемина, Витеня и Давыда, а также многих других феодалов ВКЛ той поры, представлена в публикациях только фантастическими портретами.

Как же быть в такой ситуации? Путь к выявлению достаточно точного облика исторического деятеля, чьи достоверные изображения не сохранились, открывает антропологическая реконструкция — создание изображения внешности на основе костных останков.

Реконструкция внешности литвинской княжны Елены Глинской, матери Ивана Грозного
Елена Глинская. Реконструкция С. Никитина.JPG

Для того, чтобы сделать такую реконструкцию внешнего вида гродненского полководца нужно знать, где же захоронен Давыд, чтобы открыть его останки. При этом, чтобы послужить основой для достаточно полной и достоверной реконструкции лица, череп должен иметь хорошую сохранность. Популярная легенда гласит, что каштелян нашёл последнее пристанище у стен Коложи, после того, как его тело принесли на щитах, из рокового для него похода, гродненские дружинники. Но на самом деле, это лишь поздняя легенда, не имеющаяся под собой никаких достоверных оснований. Однако во время раскопок Старого замка, прошедших ещё в прошлом веке, было обнаружено захоронение, датированное как раз временами Давыда. После разрушения старейшего гродненского храма, так называемой Нижней церкви, в её руинах был устроен своеобразный элитный некрополь. Захоронения с невероятно богатым для этих мест инвентарём, были выявлены и описаны археологами. Одним из похороненных в руинах храма являлся мужчина средних лет, очень высокого для того времени роста и мощного телосложения. Именно таким могучим воином легко представить гродненского каштеляна. Если воины ВКЛ действительно принесли тело Давыда в Гродно, а такое предположение можно назвать логичным, ведь поход был успешным и литвинской дружине не было необходимости в спешке бежать с вражеских территорий, при этом оставив погибших на чужой земле, то захоронение в элитном некрополе Старого замка выглядит куда более логичным, чем погребение у стен дальнего Коложского монастыря.

Но как же выглядел предполагаемый Давыд? В книге известного археолога Воронина «Древнее Гродно» сообщается: «Справа от черепа были прослежены ничтожные обрывки истлевшего позумента; под затылочной костью — фрагменты плотной орнаментированной ткани. Это лента (от повязки) длиной 31,5 см и шириной 3 см, сохранившая расшивку мелким жемчугом и вызолоченным мелким, бисером. Справа и слева от черепа в области уха — обломки ажурных филигранных подвесок-серег. В области ключиц — крошечные обломки двух металлических (медь?)подвесок или нашивок. На пальце левой руки — золотой перстень с неграненым красным камнем, гнездо которого держат по сторонам львиные головы».

Повязка на голове, серёжки и другие украшения… Что это напоминает? Ну конечно же! Джек Воробей… Точнее… капитан Джек Воробей! Ну, а чтобы ещё подкрепить данный образ, можно упомянуть о том, что в одной из летописей Давыд назван… капитаном.

Джек.jpg

Кроме шуток, представляли ли вы себе Давыда именно таким?:)

Между тем, даже если отвергнуть гипотезу о том, что почивший в Старом замке феодал и есть Давыд, то всё равно обращает на себя внимание образ «моды» того времени, отличный от широко распространённых в XX веке клише суровых древних воинов в строгих шишаках и булатных кольчугах. Разумеется, древние литвины были не совсем такими, какими их представляют изнеженные потомки, в поп-культуре технологического века.
Tags: Давыд Городенский, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments