Asnoru (asnoru) wrote,
Asnoru
asnoru

Categories:

7 стереотипов о Гродно и гродненцах: какие из них правдивы?

Гародня.jpg

1. Гродно – польский город

В отличие от Львова, который столетиями находился в составе польского королевства и был центром польской культуры, Гродно большую часть своей истории входил в состав государства предков беларусов – ВКЛ. На протяжении этого периода польская диаспора не имела первенства среди других национальностей города. Формально польским город стал после присоединения к Польше, в так называемый межвоенный период. С 1921 по 1939 год Гродно действительно юридически был частью польского государства, хотя, даже в этот период численность поляков не превышала 50-ти процентов. Достаточно ли этого краткого (мене 20 лет) периода, для того, чтобы говорить о том, что Гродно польский город? Даже по своей архитектуре, в том числе и старинной, город значительно отличается от Кракова или Львова и даже от ближайшего Белостока и больше всего, помимо беларуских городов, похож на Вильню, что видится вполне закономерным ведь Гродно был второй столицей ВКЛ. Не отрицая влияния польской культуры и присутствия достаточно обширной польской диаспоры, которая, безусловно, внесла свою лепту в историю города, стоит заметить, что Гродно ни в большей степени польский, чем, скажем, еврейский или русский. В составе РБ большинство населения города составляют беларусы.

2. Архитектура Гродно не была уничтожена в войнах и сохранилась почти идеально

Гродно, как и другие города Беларуси, понёс колоссальные потери в годы войн и других неблагоприятных периодов. Огромный вклад в разрушение города внесли царская и советская администрации. Оба дворца Радзивиллов, дворец Огинских на Сенной площади, дворец Тизенгауза, костёлы бернардинок и доминиканцев и конечно Фара Витовта и ратуша, а также целые кварталы застройки в центре, это далеко не полный список потерь города над Неманом.

3. В Гродно одни поляки, везде звучит польская речь и много польских вывесок

Как и в остальной Беларуси в Гродно звучит почти исключительно русская речь, хотя польский можно услышать от польских туристов, которых в городе не так уж и мало. Местные же поляки, и считающие себя таковыми, в общественных местах почти всегда разговаривают по-русски. Вывески на польском также весьма редки.

4. Все гродненцы постоянно ездят в Польшу

Небольшое преувеличение в этом утверждении, конечно, есть, но всё же... Процент гродненцев постоянно катающихся «на закупы» действительно велик. Многие продолжают делать это по инерции 90-х, хотя в городе давно появилась альтернатива польским магазинам, пусть и не всегда действительно хорошая.

5. В Гродно проблемы с общепитом

Когда-то вполне правдивый стереотип, но на момент написания статьи на пешеходном участке центра от Облисполкома до магазина «Ратушный», длинною всего несколько более 500-та метров, уже насчитывается больше 10-ти заведений общепита. Хватает их и на близлежащих улицах.

6. Гродно – самый красивый город Беларуси

Категории эстетики весьма условны и как гласит популярная поговорка: на вкус и цвет… но, если вбить в гугл запрос «самый красивый город Беларуси» лидером абсолютного большинства рейтингов окажется именно Гродно. Уникальный рельеф, великолепные храмы и два замка на зелёных холмах. Это может впечатлять.

7. У Гродно выдающаяся история

Вполне правдивый, хотя и не очень широко распространённый, стереотип. Древняя столица Городенского княжества XII века, важный центр ВКЛ и одна из столиц Витовта, а затем любимая резиденция Батория, вторая столица ВКЛ, а затем и главный политический центр, перехвативший статус главного города у потерявшей значение Вильни. Город откуда отправлялись полки на Грюнвальдскую битву и где прекратила своё существование крупнейшая европейская держава – Речь Посполитая. Гродно знал и взлёты и падения пока, на протяжении более чем 800 лет, был в центре событий.

Существуют и другие стереотипы о Гродно, но в этой заметке нашлось место только для 7-ми вышеизложенных.:))

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments