Asnoru (asnoru) wrote,
Asnoru
asnoru

Category:

Судьба усадьбы Понемунь: нужны ли Гродно свои Лазенки?

1.jpg

Одной из главных достопримечательностей Варшавы является знаменитый Лазенковский дворцово-парковый комплекс. Это место неразрывно связанно с именем последнего правителя Речи Посполитой – Станислава Августа Понятовского. Похожий объект имеется и в Гродно. Усадьба Понемунь – одна из трёх королевских резиденций, построенных когда-то для короля Понятовского. Может ли бывшая королевская усадьба стать жемчужиной города над Неманом, аналогичной варшавской жемчужине – Лазенкам?

Из всех трёх королевских резиденций Станислава Августа Понятовского, находящихся в черте Гродно, именно Понемунь имеет наиболее обширный парк. Помимо самого королевского дворца, от которого сохранились лишь фрагменты, дворцово-парковый комплекс усадьбы включает немало других примечательных объектов. Её частью является довольно крупная неоготическая часовня и хозяйственные постройки.

Часовня усадьбы, обезображенная пристройками, являет собой пример советского варварства
Часовня.jpg

Одна из построек имеет вид классической шляхетской усадьбы, наподобие дома Мицкевича в Новогрудке
Усадьба.jpg

Главный дворец, как можно видеть на старых фотографиях, представлял из себя оригинальное строение, имеющее немало общего с итальянской виллой. На крыше размещалась необычная китайская(!) беседка, предназначенная для обзора окрестностей. После разрушения, недостающие части здания были заменены на деревянные. Разумеется, дворец нуждается в комплексной реставрации.

Paniamun.jpg

Понемуньский дворец. В особняке живут обычные гродненские семьи
Дворец.jpg

На склоне обрыва, над которым размещался дворец, были устроенны застеклённые оранжереи, их хорошо видно на картине Н. Орды, представляющей Понемунь.

Орда.jpg

Ярким достоинством комплекса является его местоположение. Известный польский исследователь Aftanazy относит парк усадьбы Понемунь к «красивейшим на Гродненщине» и отмечает, что он имел «черты выдающейся живописности».

Великолепный Понемуньский овраг. Одно из красивейших мест Гродно
(без названия)

Итак, что же должно ожидать усадьбу Понемунь? Разумеется, просто стыдно, чтобы объект такого значения прибывал в том состоянии, в котором он прибывает на момент написания материала. Близкий родственник усадьбы Понемунь – варшавский дворцово-парковый комплекс Лазенки, находится в прекрасном состоянии, являясь гордостью польской столицы. Подобной участи заслуживает и гродненский объект.

Дворец в Лазенках, фото: Roman Eugeniusz
Roman Eugeniusz Лазенки.jpg

Какие же конкретно действия предпринять? Можно провести комплексную научную реставрацию усадьбы, в том числе дворца, обезображенная неоготическая часовня должна быть приведена в порядок, на склоне перед дворцом может быть восстановлена обширная стеклянная оранжерея, в котором можно разместить разнообразные виды цветов, сам парк можно сделать объектом деятельности различных творческих личностей. Исключительная живописность местности располагает к установке скульптур и созданию других малых архитектурных форм, к примеру: беседок и мостиков. Между двумя высокими берегами Немана можно протянуть канатную дорогу (или пешеходный мост), чтобы соединить Понемунь с другой старинной усадьбой – Румлёво.

Канатный мост над Волгой в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород.jpg

Понемунь и Румлёво лежат друг напротив друга на противоположных берегах Немана
Понемунь Румлёво.jpg

Эти действия, затраты на которые, учитывая небольшие размеры объектов усадьбы, могут стать весьма умеренными, позволят получить ещё один великолепный туристический объект, отдать должное истории и создать комплекс, который смог бы стать гордостью не только района Понемунь, но и всего Гродно.

P.S.
Ирина Новик комент.jpg

Tags: архитектура Гродно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments