Asnoru (asnoru) wrote,
Asnoru
asnoru

Category:

Cтефан Баторий: почему он раздражает адептов "русского мира" и что он сделал для их предков

A.jpg
Не трудно заметить, что фигура короля польского и великого князя литовского, одного из величайших правителей Речи Посполитой – Стефана Батория, вызывает неоднозначную реакцию у обитателей беларуских соц. сетей и форумов. Адепты так называемого «русского мира» (имеются в виду, конечно, беларуские адепты) частенько негативно высказываются о правителе, однако объективно, король сделал много полезного для их предков. Ниже приведены сухие факты, абстрагированные от политической конъюнктуры, влияющей на некоторых поклонников и противников Стефана.

1. Король отбил у Ивана Грозного восточные земли будущей РБ. Если бы правитель не сделал этого, то, как можно полагать, эти территории не оказались бы в составе Беларуси, а были бы частью Российской Федерации, как, к примеру, Смоленск – когда-то ничуть не менее беларуский город, чем Витебск. Разве это, объективно, не тот поступок, который достоин уважения в независимой Беларуси. Именно русский вектор деятельности монарха вызывает негативное отношение некоторых «русскомирцев». Но можно отметить, что Баторий был законным правителем государства предков беларусов – ВКЛ, а Иван Грозный – жестоким захватчиком, действовавшим на завоеванных территориях характерным для себя образом (Полоцк был разграблен, многие жители убиты или вывезены в плен). О каком «освобождении беларуского народа от гнёта ненавистных польских панов» может в таком случае идти речь? В то же время признание объективных заслуг Батория и возведение его в национальный пантеон, совсем не обязаны вызывать напряженные отношения с соседней страной. Бесконечные средневековые войны, к примеру, Англии и Франции, не мешают этим государствам состоять в нормальных отношениях.

2. Король основал Виленский Университет (Академию). Это учебное заведение не нуждается в представлении. Веками он был образовательной меккой выходцев с беларуских земель, давшей целую плеяду выдающихся людей, в том числе великого Адама Мицкевича. Уже только за основание этого высшего учебного заведения монарх достоин уважения в РБ.

3. Король желал создать целый ряд иезуитских коллегиумов. Баторий приложил руку к созданию коллегиумов в Бресте, Полоцке, Гродно. Таким образом, правитель, по сути, основал систему высококачественного образования, предтечу высшего образования в стране. О значении такого шага можно даже не говорить.

4. Приглашённые королём иезуиты не только давали прекрасное образование, но и развивали здравоохранение, театр и другие значительные сферы, остро нуждавшиеся в развитии. Это ясно подчёркивает заслугу пригласившего их Батория, которому, кстати, пришлось прилагать для этого усилия, ведь иезуиты не слишком спешили начать активную деятельность там, где хотел Стефан.

5. Король любил Гродно, сделал его фактической столицей РП, построил в городе ряд выдающихся зданий, завещал городу деньги и хотел быть похороненным в нём.

Что уж говорить о такой «мелкой заслуге», как введение в ВКЛ григорианского календаря.

Юзернейм S-13 о короле.
звездоЧка.jpg

Если вы всё ещё считаете, что коммунистические бонзы, имена которых красуются на табличках в разных городах Беларуси, неподалёку от памятников Владимиру Ильичу, больше достойны памяти в РБ, чем Стефан Баторий, тогда просто… выпейте лемонъяду и расслабьтесь. Это ваше право.:))
Tags: Баторий, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments