?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Grodno.jpg
Впервые в известных источниках Гродно упоминается в XII веке. В это время он является центром одного из многочисленных княжеств, получивших относительную самостоятельность после ослабления Киева. Таким образом, уже на заре своей летописной истории Гродно выступает в качестве политической столицы. Происхождение гродненских Рюриковичей является дискуссионным. Считается, что их политика не была в полной мере самостоятельной и шла в фарватере активной деятельности Владимира Мономаха. Об экономическом потенциале гродненского княжества, в этот период, свидетельствует активное каменное строительство, в том числе уникальных для Руси укреплений из тонкого кирпича - плимфы.

Коложская церковь - пример зодчества гродненского княжества


С течением времени военные угрозы с различных сторон становились для гродненского княжества всё более явными. В XIII веке на территориях так называемой Черной Руси завязываются военные столкновения между галицко-волынскими князьями и литовским нобилем Миндовгом. Центром этих событий являлся Новогородок, но остававшийся несколько в тени Гродно так же был ареной противостояния литовцев и галичан.

После образования Великого княжества Литовского Гродно вошёл в его состав. Из-за скудности источников, касающихся этого периода, многим исследователям представляется невозможным определение конкретной позиции города в политической иерархии государства, которое продолжало формироваться.

По одной из гипотез гродненским князем был будущий великий князь литовский Трайдень, который силами гродненской дружины повоевал Дрогичин. Активная борьба за Гродно между Трайденем и Львом Галицким безусловно свидетельствует о важности этой крепости.

Трайдень - гравюра XVI века, настоящая внешность князя не была известна автору


В конце XIII века начинаются нападения на Гродно крестоносцев. С огромным упорством лучшее европейское рыцарство осаждает гродненскую цитадель. Город, являвшийся ключом к Понеманью и важным политическим центром, привлекал рыцарей на протяжении более чем 100 лет.

В первой половине XIV века начальником гродненского замка становится лучший полководец ВКЛ - Давыд, имя которого неразрывно связанно с Гродно. Князь Давыд Городенский успешно воевал против крестоносцев, в литературе даже отмечается, что он был непобедим в битвах с ними, что, правда, не соответствует действительности.



Во второй половине XIV века гродненским правителем становится молодой сын князя Кейстута – Витовт. Будущий великий князь литовский за свои достижения прозванный Великим, изначально был именно гродненским князем. В литературе часто встречается утверждение, что во время правления Витовта в ВКЛ Гродно превратился во вторую столицу этой державы. Даже если посчитать это некоторым преувеличением, можно отметить, что Гродно несомненно был одним из важнейших городов государства Витовта. В Гродно он проводит масштабнейшие работы по созданию каменных укреплений, собирает полки перед выступлением на крупнейшую в средневековой Европе Грюнвальдскую битву, отмечает важные праздники, в том числе празднует свою женитьбу.

Граффити с Витовтом в Гродно, за спиной правителя замок Батория.:)


После Витовта Гродно продолжает пользоваться популярностью у правителей ВКЛ. Венценосные особы проводят в городе немалое время. Тесным образом с Гродно связанны имена двух Казимиров из династии Ягеллонов: Казимира IV, который именно в Гродно принял польскую корону (без особого, впрочем, желания), и его сына королевича Казимира, канонизированного после смерти католической церковью. Оба Ягеллона умирают в Гродно. Со временем Св. Казимир становится одним из самых популярных католических святых в регионе.

В Гродно проходят многие сеймы ВКЛ, что подтверждает его высокий статус, в том числе в городе состоялся последний сейм этой державы. После объединения ВКЛ с Польшей в Речь Посполитую, королём польским и великим князем литовским становится Стефан Баторий. Этот правитель, питавший особую любовь к городу над Неманом, превращает его в столицу всей РП. Он подолгу живёт в Гродно, осуществляя правление страной, а кроме того хочет быть похороненным в нём. В конце жизни победитель русского государства Ивана Грозного, обладает огромной славой и тем самым прославляет и свою любимую резиденцию – Гродно – фактически важнейший город региона. Предположительно поэтому на антропоморфной карте Европа Регина, изданной в 1587 году, именно Гродно, а не Вильня, представляет ВКЛ. В Гродно же Баторий внезапно умирает, после чего, вопреки его завещанию, его тело отвозят в Краков и хоронят на Вавеле.

Карта Европа Регина (Королева)


В XVII веке приято решение о проведении каждого третьего сейма РП в Гродно.

В 1647 году (по сведеньям Мечислава Супрона) выходит в свет книга немецкого историка М. Цайлера с описанием Гродно. В ней город называется «выдающимся» и «вторым после Вильни».

Согласно польскому историку Косману: «Разрушенная москалями столичная Вильня не вернула после войны 1654-1661 годов былого значения и административный центр ВКЛ переместился в Гродно». (Kosman Marceli. Problem stołecznych funkcji Wilna do połowy XVII wieku)

Литовская википедия (статья Гродно) сообщает: «После принятия закона о том, что каждый третий сейм Речи Посполитой должен проходить в Гродно, город вскоре станет второй (наравне с Варшавой) столицей республики, а во второй половине XVIII и важнейшим экономическим и культурным центром Литвы».

Таким образом, город становится фактической столицей ВКЛ. Легко провести аналогию между ситуацией в Польше, где старой столицей остаётся Краков, а новой является сеймовая Варшава. В ВКЛ подобным образом устроен «дуумвират» Вильня-Гродно.

Французский путешественник XVII века Дюпон(Dupont) отмечает: «Гродно город в Литве, большой и хорошо построен... Замок Гродно, который является современным, большой и просторный, и имеет один из самых красивых королевксих домов в королевстве. Большинство крупнейших литовских лордов имеют тут свои резиденции. Одним словом, этот город очень подходит для таких великих и многочисленных встреч [имеются ввиду сеймы Речи Посполитой]».

В хронике гродненских иезуитов Гродно именуется «haec Metropolis Consiliorum», что можно вольно перевести как «Сеймовая столица» и «Metropolis Grodnensis» (Гродненская столица).

Иезуиты пишут о городе: «В прошлом году Гродно, наисветлейшее светом королевским, наиславнейшее титулами сенаторов, роскошью послов, как из Речи Посполитой так и из-за границ собранных на Сейм, засветилось великим светом над землями». Соответствует этим заметкам иезуитов, демонстрирующим уверенность в важности города, пышность гродненского иезуитского костёла - одного из величайших памятников барокко в регионе.

Некоронованный правитель ВКЛ Казимир Ян Сапега видит Гродно одной из своих главных резиденций и возводит в городе огромный дворцовый комплекс (известен как Баториевка). По мнению некоторых исследователей, образцом для этого дворца служит королевский замок в Варшаве. В Гродно магнат и умирает в 1720 году. В городе появляется и множество других аристократических резиденций, масштаб которых явственно свидетельствует о значении города.

Реконструкция облика дворца Казимира Сапеги в Гродно


Теснейшим образом связан с Гродно и другой некоронованный властелин Литвы - Антоний Тизенгауз. Именно здесь он развивает свою бурную деятельность, превращая Гродно в свою личную столицу. В Гродно проходят заседания литовского трибунала, строится огромный по тем временам градостроительный комплекс в предместье Городница, организовывается первое высшее учебное заведение на территории Беларуси, появляются выдающееся учёные и художники.

Посетивший Гродно в самом конце XVIII века английский путешественник Вильям Кокс замечает в своих заметках: «Хотя столица Литвы - Вильно, Гродно считается более значительным городом».

Тесным образом с Гродно связанно имя не только первого правителя Речи Посполитой - Батория, но и последнего - Станислава Августа Понятовского. Именно в Гродно, прошёл последний "немой" сейм Речи Посполитой. Во время вспыхнувшего восстания под руководством знаменитого Тадэуша Костюшко Гродно становится резиденцией главного органа исполнительной власти Литвы - Центральной депутации ВКЛ. Сам Костюшко встречается со своими соратниками в гродненском Новом замке, чтобы обсудить ход восстания. После покорения Варшавы Суворовым, король Станислав Август отправляется в Гродно, где и отрекается от престола. На склоне лет он пишет в своих мемуарах: «Надобно представить себе эту якобы вторую столицу, где кроме королевского дворца было всего 2 каменных дома… остальные были деревянными… но их внутреннее убранство претендовало на известную роскошь. Но в этих деревянных особняках или скорее лачугах жили прехорошенькие женщины». Хотя король дал не слишком лестную характеристику городу, в котором ему пришлось провести время в почётном плену у Екатерины II (и, кстати, погрешил против истинны, ведь во времена о которых он вспоминал количество каменных строений в городе уже исчислялось десятками) но из его слов явственно видно, что представление о Гродно как о столице уже прочно укоренилось в среде шляхты РП.

После разделов РП, Гродно стал центром губернии Российской империи, в первой половине XX века столицей правительства БНР (после отъезда его из Минска), в Советском Союзе – центром области. Центром области он остаётся и в независимой Беларуси.

В среде беларуских патриотов частенько можно услышать заунывный плач по «утраченной столице» Вильне. Гродно же представляет из себя «столицу которая осталась» и может занять важное место в национальном беларуском историческом мифе, повествующем о преемственности между ВКЛ и РБ. Не сравнивая на прямую Вильно и Гродно, можно отметить, что древний беларуский город над Неманом на протяжении всей своей истории играл важнейшую роль в державах предков беларусов и вполне заслуживает главенствующего места в представлениях об исторической иерархии городов региона.


Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Maryna Azaronak
Nov. 23rd, 2017 06:08 pm (UTC)
1
Так. Апошні абзац падсумоўвае ўсё што сказана вышэй. Гародня можа стаць моцным гістарычным магнітам. Але на жаль не з сучасным падыходам улады да помнікаў і рэстаўрацыі . І паболей бы такіх артыкулаў пра розныя гарады. Кожны вядома будзе распавядаць пра ўнікальнасць свайго горада, але так і трэба. Бо прынамсі больш людзей будзе ганарыцца горадам дзе нарадзіліся і дзе жывуць.
asnoru
Nov. 23rd, 2017 06:34 pm (UTC)
Re: 1
Добра сказана, панi Марына.:)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser