?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.jpg

На старадаўняй мапе Еўропы, званай Europa Regina (Каралева Еўропа), адзначаны найбуйнейшыя еўрапейскія гарады. Ад Францыі прадстаўлены Парыж, ад Англіі - Лондан, ад Польшчы - Кракаў. ВКЛ прадстаўляе Гродна. Але чаму не Вільня, а Гродна прадстаўляе дзяржаву продкаў беларусаў? Можна пашукаць адказ на гэтае пытанне.

Europa Regina уяўляе з сябе так званую антрапаморфную (падобную чалавеку) мапу. Жаночая фігура ў кароне, адсылае да міфа аб царэўне Еўропе, якая дала імя цэлай частцы свету. Ствараліся таксама і заоморфныя (падобныя жывёлам) мапы. Першым варыянтам мапы Europa Regina лічыцца выдадзены ў 1537 годзе ў Парыжы. Яго аўтарам стаў Ёханэс Путч. На мапе ёсць назвы дзяржаў і іх гербы, адзначаны буйныя рэкі, паказаны значныя гарады.

2.jpg

Мапа цесна звязана з паэмай Путча Europa lamentans (Скаргі Еўропы). Паэма ўтрымлівае ключ да разумення сімвалізму мапы, у гэтым творы Еўропа паўстае ў якасці жалючыйся жанчыны, якую прапаноўваюць туркам і татарам. Гродна з'яўляецца на карце 1587 года, выпушчанай у Кёльне Куадам і Бассемахерам. Гэта досыць блізкая копія больш ранняй працы Путча. Найважнейшы горад ВКЛ далучыўся да кампаніі найгалоўнейшых гарадоў Еўропы, такіх як Рым, Венецыя, Парыж, Прага. Чаму ж менавіта Гродна, а не Вільня прадстаўляе ВКЛ у гэтым, свайго роду, элітным клубе? Гіпатэтычны адказ на гэтае пытанне можна даць, адштурхваючыся ад даты публікацыі мапы, гэта 1587 год. У 1586 годзе ў Гродна памёр кароль польскі і вялікі князь літоўскі Стэфан Баторый. У канцы жыцця ўладар быў увенчаны славай, якая не пацьмянела і пасля яго смерці. Знакаміты палкаводзец, які перамог арміі Івана Жахлiвага, праславіў не толькі сваё імя і Рэч Паспалітую, але і сваю любімую рэзідэнцыю - Гародню.

3.jpg

У розных публікацыях шмат гаворыцца пра тое, што Баторый ператварыў Гродна ў фактычную сталіцу Рэчы Паспалітай, дадзеную мапу на якой менавіта Гродна, а не Вільня прадстаўляе ВКЛ, можна разглядаць як дакументальнае пацверджанне высокага статусу горада, вядомага і ў Заходняй Еўропе. Менавіта Гродна, нароўні з Кракавам, адзначаны у рэгіёне Рэчы Паспалітай, валадаром якой быў ахвочы да горада над Нёманам Баторый.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 16th, 2017 04:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
piskunov_vitaly
Nov. 17th, 2017 07:20 am (UTC)
Лишний раз убеждаюсь, что одним из главных законов истории является случайность. Если бы Ст. Батория не отравили, то, наверное, не просто Гродно был бы столицей ВКЛ, а само ВКЛ стало бы фактическим, а не номинально равным политическим партнером в дуэте с Королевством Польским. Если пофантазировать дальше, то, наверное, не произошло бы многих ужасов, которые ожидали РП в XVII в.
asnoru
Nov. 17th, 2017 03:30 pm (UTC)
Версия об отравлении не считается убедительной большинством историков. Король имел относительно слабое здоровье и при этом подвергал себя серьёзным нагрузкам. Накануне смерти он долго охотился в холодных лесах. Что касается постепенного упадка самостоятельности ВКЛ, то тут можно выделить две основные причины: массовая ориентация элит, включая королей и великих князей, на Польшу, и давление Русского государства. Боевые действия зачастую происходили именно на землях ВКЛ, что, конечно же, очень ослабляло его. Ну, а потом уже экономическая отсталость и шляхетская анархия сгубили всю РП с ВКЛ в составе. Баторий же как раз выступал за сильную власть монарха, но даже если бы он сумел добиться её при своём правлении, это не дало бы гарантии, что всё не вернулось бы на круги своя. Шляхетская вольница прочно вписалась в государственный код Речи Посполитой. Можно предположить, что только великий и безжалостный правитель реформатор, в результате кровавой гражданской войны (в которой он точно не смог бы опереться на большинство шляхты) смог бы перекроить эту систему, приблизив её к абсолютизму. И тогда РП стала бы чем то вроде империи Габсбургов, и будущее её, можно предположить, было бы сходным.
piskunov_vitaly
Nov. 18th, 2017 11:02 am (UTC)
Ваше сравнение "альтернативной" Речи Посполитой с Австро-Венгрией Габсбургов кажется мне интересным. Допустим, что тогда не было бы трех разделов Польско-Литовского государства. Однако допустим и то, что I мировая война все-таки имела бы место. По аналогии с событиями в Венгрии в 1918 г., когда образовалась временная Венгерская Народная Республика, тогда же образовалась бы и Белорусская Народная Республика, - и она-таки образовалась, хотя и тоже временно! Далее, демократический режим БНР свергают не большевики и поляки с двух сторон, а свои собственные монархисты "хортистского" типа, которые уже в 1930-ые станут союзниками Гитлера... Пишу всё это "в порядке бреда", но в случае с альтернативной историей по-другому невозможно...)
asnoru
Nov. 18th, 2017 03:11 pm (UTC)
Ну а что, вполне яркая картинка альтернативной истории.:) Беларуские монархисты - революционеры, конечно, выглядят несколько экзотично, но ведь отцы основатели БНР сделали выбор в пользу позиционирования новой республики как наследницы ВКЛ, поэтому появление неких сторонников возрождения "исконно беларуской" монархии не представляется чем-то совсем уж невероятным. Эти беларуские монархисты, можно так представить, напоминали бы литвинистов.:)


Edited at 2017-11-18 08:13 pm (UTC)
Maryna Azaronak
Nov. 23rd, 2017 06:13 pm (UTC)
Нават ніколі не звяртала ўвагу на тое які горад указаны на мапе. Думала указвалі па колькасці людзей ці памеру . А сэнс куды больш глыбейшы .
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser