Asnoru (asnoru) wrote,
Asnoru
asnoru

Categories:

9 зданий Гродно, которым нужно вернуть прежний вид

Беларускамоўная версія артыкула на сайце Твой Стыль
В Гродно есть немало исторических зданий, которые сохранились до настоящего времени, но лишь в искажённом (иногда до неузнаваемости) виде. Список таких строений поистине велик. В этом материале представлена часть наиболее интересных исторических объектов, восстановление утраченного облика которых крайне важно для увеличения привлекательности архитектурного ансамбля старого города. Более эстетически ценный облик этих зданий был потерян в ходе многочисленных войн и прочих бедствий посещавших Гродно много раз за его многосотлетнюю историю, а так же из-за стараний некоторых горе реставраторов, которым было проще уничтожить элементы декора памятников архитектуры, чем сохранить их.
1.jpg



9. Дом с якорями

Одно из самых интересных зданий рядовой застройки центра. Морской декор сразу привлекает взгляд. Но раньше здание выглядело ещё более привлекательно.
Дом с якорями.jpg

8. Здание почты на Ожешко

Одно из самых роскошных на улице. Просматривается с большого количества точек и выглядит действительно красиво. Но ранее здание было интереснее. Стоит обратить внимание на большой купол, венчавший постройку, и балкончики.
Почта.jpg

7. Дом на Замковой

Важность улицы Замковой в ансамбле города сложно переоценить. Конечно, одно - не самое красивое, здание, не может сильно испортить её вид, но всё же превращённый в безликую хрущёвку дом N 15 должен вернуть свой былой облик или хотя бы его подобие.
Замковая.jpg

6. Архиерейское подворье

Здание известно как дворец администратора, а также дворец Валицкого. Возможно, некоторые удивятся тому, что строение присутствует в этом списке, ведь не так давно оно было отреставрировано. В 2000-х годах зданию вернули, на главный фасад, треугольный фронтон, а на месте разобранного, не смотря на протесты историков, флигеля, была построена так называемая домовая церковь. В целом комплекс производит неплохое впечатление. Недавно двор резиденции, вместо временного забора, получил более эстетичное ограждение. Главный и боковые корпуса накрыты настоящей черепицей. Однако целиком декор здания не восстанавливался в следствие чего дворец всё-таки больше походит на добротный райисполком, чем на здание 18 века, кстати, оно обладает интереснейшей историей. Ионические пилястры, лепнина на фронтоне - всё это делало центр главного здания похожим на центральную часть Святского дворца, построенного тем же архитектором - итальянцем Джузеппе де Сакко. На нынешнем архиерейском подворье есть табличка сообщающая, что перед вами дворец Валицкого, и уже только поэтому неплохо было бы вернуть зданию былой вид.
Дворец Валицкого.jpg

5. Здание бывшей военной комендатуры

Ещё одно строение 18 века с богатой историей. Здание медицинской академии Тизенгауза может претендовать на звание помещения старейшего ВУЗа Беларуси. Каждый из боковых эркеров, украшенных ныне неуместным советским декором, был накрыт великолепным гранённым куполом.
Медицинская Академия.jpg

4. Бывшая вечерняя школа на Социалистической

Много лет подряд здесь была вечерняя школа. Вид здания в наше время мало радует глаз. Здание велико по размерам, но кажется каким-то угловатым и незавершённым.
Иначе выглядело это строение в начале ХХ века. Виден третий этаж, мансардная крыша, красивые балконы, треугольный фронтон. Здание выглядит шикарным городским дворцом (не исключено, что часть стен дворца 18 века, использовалась при его строительстве).
Cоциалистическая.jpg

3. Перчаточная фабрика на пл. Советской

Далеко не каждый прохожий заподозрит в этом огромном объекте, помещённом на главной площади города, строение более старое, чем дворец Текстильщиков. Уж очень оно напоминает советские постройки, периода борьбы с излишествами в архитектуре. Между тем здание имело строгий, но красивый декор. Просто недопустимо, чтобы на центральной площади стояла такая аскетичная постройка.
Фабрика.jpg

2. Здание Приорбанка на Мостовой

Странный гибрид хэй-тэка и барокко, представляет из себя бывший кармелитский костёл. Между тем здание имело богатейший барочный декор, который должен быть восстановлен. В изначальном виде строение могло бы быть использовано как театральная площадка для труппы близлежащего Драм театра. Трудно не согласится, что смотреть театральные постановки по классическим произведениям, приятнее в барочном здании.
Кармелитский.jpg

1. Старый замок

Ну и само собой Старый замок - уникальный комплекс и гордость Гродно. Его начали восстанавливать, но на пути возрождения цитадели стоят финансовые сложности.
Cтарый Замок.jpg

Разумеется, это далеко не все утратившие былую красоту здания Гродно, но восстановить их было бы очень и очень желательно.
Tags: архитектура Гродно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments