?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давыд Городенский принадлежит к числу наиболее значительных персоналий белорусского средневековья и является важнейшей исторической фигурой не только для Гродно, но и для всей Беларуси. Кроме того, именно Давыд показан в современных белорусских источниках непобедимым военачальником, сокрушавшим армии крестоносцев на своей территории и водившим войска во вражеские земли.


Рассказы о Давыде рисуют романтический образ защитника родной земли и подталкивают к созданию красивых мифов об этом, безусловно, выдающемся человеке, мифов, которые без труда можно найти в книгах, сети, услышать от экскурсоводов. Но насколько они правдивы?

Миф 1 - Давыд Городенский не потерпел ни одного поражения от крестоносцев

Это очень красивый миф, но хотя Давыд, судя по всему, и правда был талантливым военачальником, нужно знать, что в немецкой хронике XIV века можно найти упоминание об отбитой у его отряда добыче, захваченной во время рейда в Пруссию. Пожалуй, это можно считать поражением, впрочем - совсем незначительным. А вот городенский каштелян, за время своей военной карьеры, нанёс крестоносцам множество тяжелых ударов, да и следует сказать, что даже величайшие полководцы проигрывали битвы.

Миф 2 - Давыд был сыном псковского князя Довмонта и правнуком Александра Невского

Во многих современных источниках Давыд даже называется Довмонтовичем, но известные летописи молчат о его родителях. Давыд действительно не раз приходил на помощь Пскову, но причиной могло быть совсем не происхождение литвинского военачальника от псковского князя. Руководителям ВКЛ было разумно действовать в союзе с Псковом (или любым другим политическим центром) против своего самого опасного на тот момент врага - крестоносцев. Да и распространить своё влияние на Псков Давыд наверняка был не против. Правнуком же Александра Невского Давыда называют из-за того, что его возможный отец - Довмонт, был женат на внучке этого русского князя. Желание связать гродненского каштеляна с широко известным среди людей русской культуры Александром Ярославичем (Невским) понятно, но, из вышесказанного следует, что Довмонт может считаться лишь предполагаемым отцом Давыда, а внучка Александра Невского, следовательно, лишь предполагаемой матерью.

Миф 3 - Давыд Городенский мстил крестоносцам за убитую жену

Достоверно не известно даже о наличии у Давыда жены. Польский историк Стрыйковский, живший более чем на 200 лет позже гродненского каштеляна, сообщал, что Давыд был женат на дочке великого князя Гедимина. В современной военачальнику хронике упоминается нападение на его усадьбу, но ничего не сказано об убийстве жены.

Миф 4 - Давыд похоронен у Коложской церкви.

Вероятно, самый известный миф... На самом деле, место захоронения гродненского героя в древних летописях не названо. По этой причине обоснованно утверждать, что памятный камень, установленный в Коложском парке, стоит над его могилой, историкам - невозможно.




Но где же всё-таки похоронен Давыд Городенский?

В 1949 году группа археологов под руководством крупнейшего специалиста СССР по древнерусской архитектуре - Воронина, проводила исследования на территории гродненского Старого замка. В руинах церкви ХII века, так называемой Нижней, археологи обнаружили захоронение мужчины высокого (182-183 см.) роста и мощного телосложения, очевидно, принадлежавшего к элите. Об этом свидетельствовали различные нательные украшения, из которых особенно выделялся великолепный золотой перстень с красным гранатом. Его хозяин жил в один из самых малоизученных периодов белоруской истории: ХIII - XIV век. Кем же был этот, без сомнения обладавший немалой властью и богатством, человек? Кому принадлежал древний перстень с гранатом, который наделяют мистическими свойствами? Возможно, в Нижней церкви похоронен Давыд Городенский. Погребение Давыда в руинах Нижней церкви, которые, вероятно, служили своеобразным элитным некрополем, выглядит более закономерным, чем захоронение где-то у стен отдалённого Коложского монастыря. Давыда вполне могли похоронить в замке каштеляном которого он был. Таким образом, экспонируемый в Старом замке перстень, являющийся одной из ценнейших вещей коллекции музея, мог принадлежать знаменитому гродненскому военачальнику.

Recent Posts from This Journal

Comments

staydreamerbro
Apr. 5th, 2016 08:11 am (UTC)
Дзякуй за спасылкі) Люблю глядзець гэтую перадачу, аднак пра Дадыда чагосьці прапусціў)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser