Asnoru (asnoru) wrote,
Asnoru
asnoru

Categories:

О фотореконструкциях Фары Витовта и круговороте мыслей в природе

Недавно в сети появились фотореконструкции пинчанина Александра Невара (ниже одна из них), демонстрирующие утраченную гродненскую святыню т. н. Фару Витовта. Автор дал интервью корреспонденту КП Ольге Комягиной, с записью которого можно ознакомится пройдя по ссылке, кроме того, перейдя по ней можно увидеть другие его коллажи, представляющие Фару.
Fara.jpg

Как справедливо отмечает Ольга "идея подобных коллажей не нова".

Вот коллаж supron_licvin из поста 2013 года Гарадзенскі Рынак: касцёл Найсвяцейшай Панны Марыі



Лично мне серия реконструкций Невара понравилась. Костёл показан с разных точек обзора, на нескольких работах - с высоты птичьего полёта, что даёт возможность понять значение, которое здание имело в панораме города. При сопоставлении старых фотографий Фары с работами автора можно сделать заключение о том, что пропорции храма переданы достаточно удачно. Объект хорошо вписан в пейзажи, что помогает воспринять его органичной частью Гродно.

Во время прочтения материала в КП у меня появился повод улыбнутся.:) В интервью автор, объясняя причину создания коллажей с Фарой Витовта, сказал "этот храм является своеобразным символом всего утраченного наследия Гродно". Можно предположить, что он как-то познакомился с моим постом: Фара Витовта: Заметка приуроченная к установке памятного знака на месте храма , там есть фраза "Это строение является своеобразным символом всего утраченного наследия города Гродно".

А может это просто круговорот мыслей в природе.:) Мысли летают и опускаются на людей. Люди помнят о Фаре. Может быть, чем чаще её вспоминают, тем скорее она возродится, а в том что это случится, рано или поздно, конечно, не приходится сомневаться.:)
Tags: Фара Витовта, архитектура Гродно
Subscribe

Posts from This Journal “Фара Витовта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments