Asnoru (asnoru) wrote,
Asnoru
asnoru

Приключения в перепланированном лесу: 2 дня поисков ДОТа

После рассказа о 13-м форте Гродненской крепости, я решил, так сказать, дополнить картину и рассказать ещё об одном фортификационном сооружении, ещё менее известном, чем вышеназванный объект. Находится оно недалеко от форта, но несколько ближе к городу. Воспользовавшись дорогой, которую я показал в посте: Гродненская крепость: Форт № 13, можно добраться до участка леса у деревни Грандичи, что я и сделал. Моей целью был ДОТ (долговременная огневая точка) построенный, вероятно, в первой половине 20 века.


1 день

Свернув с дороги направо я шёл между деревьями. Однако скоро стало понятно, что со времени моего последнего визита здесь многое изменилось. Все ранее пригодные для проезда автотранспорта дороги были перерезаны глубокими рвами, чтобы помешать водителям въезжать в лес. То ли сказалось отсутствие на лесных дорожках бесконечно сновавших по ним любителей автомобильной любви, то ли ещё что-то, но ранее имевшиеся здесь пути практически исчезли.
2.

И всё же я упорно хотел найти дорогу и храбро лез в дебри. Тем не менее, коварные тропинки совсем не спешили выводить куда надо, уводя всё дальше и дальше, и дичая на глазах, они в конце концов упирались, вдруг, в глухую полянку.
3.


Знали ли вы, что улитки гермафродиты? Она презрительно смотрела на меня своим левым глазом.
4.


5.


6.


7.


8.


Я продолжал скитания и в какой-то момент мне вспомнился Беар Гриллс. Может быть мне стоило съесть ту улитку. Потратив, как мне показалось, не один час я так ничего и не нашёл и вернулся восвояси.

2 день

На этот раз я решил пройти дальше по дороге и только после этого свернуть в лес.
По пути мне попалось вот это.
9.


Крошечный птенец вылез чуть ли не на середину проезжей дороги. Он совершенно не испугался меня. Что с ним делать? Опять вспомнился Беар Гриллс. Возможно, пернатый вывалился из гнезда, но можно ли было его вернуть. Орнитология - это просто красивое слово, да. Я лишь согнал птенца с дороги, чтобы его не переехали.

И вот справа от дороги показался шлагбаум.
10.


Обойдя его я шёл по тропинке. Вдруг из-за куста выглянула машина. Я не стал выяснять, чем занят её водитель, а просто вернулся назад на дорогу и, дойдя до вот такой вот разметки, снова свернул направо. Поворот находится примерно на половине пути от КСМ до форта № 13.
11.

12.


А найти то ДОТ оказывается было не сложно. Нужно было только пройти подальше и почитать надпись на дереве.
13.


Туда ведёт нормальная дорога, по которой можно ехать даже на машине. Теперь этот ДОТ будут посещать почаще.
14.


Идя по тропе я уже предвкушал долгожданную встречу с ДОТом. И вот я вышел к нему, но толком присмотреться к объекту не успел. Тут меня ждало самое опасное испытание в квесте. Перед ДОТом расположились несколько собак, а как минимум одна сидела где-то за ним. Людские дома находились не так далеко, но и не сказать, что близко. Это участок леса вполне можно было назвать глухим. Как известно: одичавшие собаки, сбившиеся в стаи - очень опасные для человека животные, и они могут быть опасны даже в городе, не говоря уже о лесном массиве. Пока я разглядывал псов (один из них был довольно здоровый) они угрожающе зарычали, как-то по настоящему свирепо. Пока я решал, что разумнее: заснять собак или всё-таки подобрать палку, динги, видимо, пришли к выводу: этот турист не достоин стать обедом - и медленно удалились. Возможно, псы просто ещё не переварили экскурсию из Слонима. Я бы не советовал наведываться туда маленьким детям без взрослых. Жаль, но заснять мохнатых друзей не удалось. Пришлось нагуглить фото. Вот они были типа такой.
15.

http://alternathistory.org.ua/files/users/user8/9626239551.jpg Universal Pictures

Я всё-таки нашёл себе годную дубинку, на случай если собаки вернутся, и преступил к осмотру ДОТа.
16.

17.

18.

19.

20.


Внутри ДОТа, вероятно, живут эти псины.
21.


В общем-то ничего особенного. Но меня интересовал ещё один объект. Для обнаружения объекта нужно встать правой стороной к ДОТу и пройти вперёд по дороге метров 5-10, после чего свернуть с неё налево, прямо в придорожную растительность. Никаких тропинок там нет по крайней мере на момент написания поста. Просто идите в заросли, продвигайтесь по прямой метров 5 и найдёте искомое. Естественно, делать это будут уж совсем прожжённые любители фортификаций 20 века ну или... даже сложно сказать, что вас ещё могло бы толкнуть на то, чтобы туда лезть кроме большой любви к фортификациям... А, кстати, что вы найдёте? Блиндаж.
22.


Бетонный блиндаж вход в который основательно так присыпан мусором.
23.


Сейчас туда вряд ли кто полезет, но автор бывал там ещё в те времена, когда мусор отсутствовал и может вам сказать, что это прекрасно сохранившейся блиндаж.

24.

25.

26.

27.


Моя антипсовая дубинка.
28.


Ну и вот вам чудо карта нарисованная в paint за 2 минуты.
29.


30.


В результате своих странствий я всё-таки нашёл ДОТ. Может быть и вам захочется посетить его.
Tags: Гродненская крепость, архитектура Гродно, природа, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments