Asnoru (asnoru) wrote,
Asnoru
asnoru

Cенной рынок в Гродно. Визит на площадь, которой нет и пара слов о необходимости её существования

Не многие из туристов, приехавших в Гродно, не посетят центральную площадь этого города, которая ныне называется... Советская. Тут можно увидеть многие из наиболее значительных памятников архитектуры Гродно. Стоя лицом к главному фасаду фарного костёла, вы можете взглянуть направо, и тогда взгляду откроется громоздкое здание отеля "Неман", не так давно пережившего нашествие ремонтников. Теперь отель пугает привлекает туристов.
IMG_201.jpg
Между отелем и следующим зданием имеется проход, и вот именно в него нужно войти для того, чтобы попасть на площадь... которой нет.:)

Когда-то в Гродно существовал т.н. Сенной рынок. Существование подобного рынка, во времена когда лошадь была основным грузоперевозчиком, может показаться логичным. В Санкт-Петербурге есть Сенная площадь, на которой уже в 18 веке продавали сено.

Вот фрагмент карты на польском языке, времён нахождения западной Беларуси в составе Польши, на которой можно видеть площадь Батория (plac batorego), нынешнюю Советскую. А неподалёку от неё - Сенной рынок (sienny rynek).
mapa.jpg

Что же находится на этом месте сейчас? Как написано выше, нужно пройти между отелем "Неман" и следующим зданием...
IMG_201 gh.jpg

Вот, кстати, фото конца 50-х, к моменту создания снимка здание занимаемое теперь отелем ещё не построено...
Конец 50 х фото Александра Ершова.jpg
фото Александра Ершова

Сенной рынок, фото первой половины 20 века.
IMG_201ui.jpg

А в 2015 году, человек посетивший территорию на которой некогда располагался рынок, сможет увидеть вот это здание. Оно стоит со стороны костёла бернардинцев, который виден за ним.
IMG_201 67.jpg

Со стороны ул. Социалистической стоит такое здание, напоминающее местные дворцы. Это одна из крупнейших сталинок в Гродно.
IMG_201 yuyu.jpg

Из-за этой постройки выглядывают симпатичные, более старые, домики.
IMG_2yu.jpg

С этой же стороны, размещался самый значительный архитектурный объект на площади Cенного рынка - дворец Огинских, который принадлежал, по некоторым данным, автору знаменитого полонеза - Михалу Клеофасу Огинскому. О дворце есть пост: Палац Агiнскiх на Сянным рынку . Это был действительно значительный объект и его было бы неплохо отстроить.
4

М. К. Огинский.


Со стороны фарного костёла размещён дом номер 51.
IMG_201 yyuuyu.jpg

Как можно видеть, пространство бывшего рынка почти полностью свободно. Здесь находится унылый, советского покроя, дворик. Почему бы официально не вернуть площадь Сенного рынка (Сенную)? Есть ли необходимость её официального существования? Можно сказать - безусловно. Для этого нужно облагородить пространство, положив красивое покрытие, поставив фонари и какой-нибудь памятник, какому-нибудь деятелю, или фонтан, а можно и то и другое. Деятелем мог бы быть Михал Клеофас Огинский, а можно прибавить к нему и его дядю - Михала Казимира, тоже являвшегося одарённым музыкально. Весь проект возвращения площади сложно назвать слишком дорогостоящим.

Ещё одна площадь в центре не помешала бы городу, тем более на том месте, где в старину существовала торговая площадка, игравшая важную роль в жизни горожан.
Tags: Сенной рынок, архитектура Гродно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments