?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Форт номер 13 - последний по номеру форт гродненской крепости - последней крепости Российской империи, как её частенько звучно называют. К настоящему моменту о 13-м форте мало написано в интернете, хотя гродненская крепость постепенно набирает популярность и некоторые её форты уже успели засветиться в сети, попав, в том числе и в посты блогеров. 13-й форт является одной из достопримечательностей туристического маршрута благоустроенного на деньги Евросоюза и теперь, можно думать, обретёт бОльшую известность. Этому должна содействовать и близость форта к городу. Он расположен менее чем в 7-ми километрах от сердца Гродно - Старого замка. Таинственный форт номер 13, когда-то прикрывавший Гродно с севера, находящийся в лесном массиве неподалёку от Немана, теперь стал доступнее.



Немного истории... Гродненская крепость стала последней крепостью Росийской империи. Работы по возведению укреплений начались в 1912 году и должны были закончится в 1917, но как известно, в этом году закончилась сама Российская империя. Что касается крепости, то ни один из фортов так и не был завершён полностью. Предполагалось возвести 13 фортов вокруг города, четыре из которых, включая 13-й, должны были расположиться на правом берегу Немана. 28 июля 1914 началась Первая мировая. Форт номер 4 посещал осенью 1914 император Николай II, записавший в своём дневнике: "Прикатил в Гродну. Доехал до форта № 4-й на холме. Выслушал доклад о работах по усилению обороны крепости." Но правитель, видимо, не слишком интересовался крепостью и не стал задерживаться в Гродно надолго. Форт номер 13 в сентябре 1915 года уже имел подбрустверные галереи головных фасов, что бы это не значило.:) Малознакомым с фортификационными сооружениями могу только пояснить, что бруствер - это сооружение для прикрытия солдат.

В 1915 немцы принялись теснить российское войско. Не имея сил защитить форты гродненской крепости, русские отходили и взрывали их. 3 сентября 1915 года 13-й форт, в числе последних не захваченных укреплений крепости, стал ареной боёв. Не сумев удержать его - войска отошли, а военный инженер по фамилии Батюшкин - подорвал форт. Позже коменданту Кайгородову было предъявлено обвинение в том, что он не проявил необходимого упорства в оборонительных боях. Посмотрев на даты не трудно понять, что не так давно 13-му форту стукнуло 100 лет.

После такого освещения истории самое время посмотреть, что из себя представляет это укрепление...

Попасть на форт номер 13 действительно не сложно. Форт отмечен на Google Maps и на настоящий момент даже имеет два отзыва.:) Примерно 2.5 км по асфальтированной дороге от КСМ-а (Кооперативный Солярий Молочников)(Комбинат Строительных Материалов), до которого можно добраться даже на городском транспорте, и вы уже на месте. Вот эта дорога.
2.


Знак сообщает, что встреча с велосипедистами вполне вероятна.
3.

4.


Продолжая движение вы доберётесь до развилки с крестом. Следует двигаться по дороге проходящей справа от него, не показанной на снимке.
5.


Вот и эта не показанная, но сильно наклонённая дорога.
6.


Знак сообщает, что вы можете встретить повешенный велосипед.
7.


Справа от дороги бежит тропинка, а на дереве обозначены туристические маршруты. По этим маршрутам можно добраться сюда из достаточно отдалённых мест, а 419-й приведёт аж на границу с Литвой, в местечко под названием Райгород (источник вдохновения крупнейшего литовского художника Чюрлёниса).
8.


Похоже, асфальтовое покрытие не было первым на этой дороге.
9.


А вот и велосипедист, но повешенный велик так и не попался.
10.


Пришло время свернуть налево, на лесную тропу, и тут я заметил на дороге коробок с гербом "Друцк". А дальше был сюрприз...
11.


Ни х-х-х-х... чего себе, подумалось в тот момент когда я увидел этот стенд. Я знал, что по проекту, финансируемому из-за бугра, эту территорию предполагалось благоустроить, но обнаружить здесь наличие этой карты почему-то было странно. Дело в том, что когда я посещал форт в последний раз местечко было другим - диким поболее. Лесные тропки - да, присутствовали, деревянные сооружения и карта - нет, отсутствовали. На самом деле, я уже видел подобное, а также немного рассказывал о проекте, в результате реализации которого это добро и появилось тут, в посте Лесопарк Пышки.
12.


Написано, что проект финансируется Евросоюзом. Рядом с цифровым обозначением маршрута название и его перевод на английский. "Райгород" и перевод: "District city". Прекрасный перевод, ведь district переводится как район. Рай или район - какая разница! Может, надо что-то типа Paradise city? Хотя... А "Меловые Горы" это скорее всё-таки "Chalk MountainS", а не "Chalk Mountain", но на фоне district city - это мелочь.
13.


Кстати, вспомнился district номер 12, точнее его представительница.
14.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Katniss_Everdeen.jpg

Вперёд к district-у форту номер 13. Дальше всё выглядело по старому. Впереди стелилась обычная лесная дорожка.
15.


И тут впереди замаячили...
16.


17.


18.


19.


И вот наконец-то и сам форт.
20.


Последний сюрприз оказался пришпиленной табличкой с QR кодом, который я, конечно же, не стал сканировать. Мда, территорию и правда подрихтовали, а ведь раньше форт сидел в густом лесу плотно, как чиновник в кресле, а о визитах людей говорили только парочка кострищ и ещё кое что о чём далее.
21.


22.


23.


Как бы вход в подземный ход.
24.


25.


Чисто скалы.
26.


Высшая точка.
27.


28.


29.


Снаружи руины форта напоминают горную породу, внутренние помещения смахивают на пещеры.
30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.



Это вот, пожалуй, самая таинственная часть форта. На улице было около 30-ти, но внутри чувствовался сильный холод. Попасть сюда не так просто, а даме на шпильках и подавно. Но с другой стороны, зачем же вообще шпильки в лесу? Хотя, если девушка попадёт в лес по работе, на машине... Может быть есть девушки работающие лесниками...
41.


42.


43.


Отчего-то вспомнился фильм "Хищник" с Арни.:)
44.


45.


46.


Так вот, кое что, что напоминало о людях, и оно же несколько портило впечатление. Это кое что, конечно, мусор. Он и сейчас присутствует. Лес, увы, загрязнён упаковками от латексных друзей (лесники?) и всякой всячиной. В Беларуси, конечно, самые чистые в мире города, но вот леса...:) И всё-таки нельзя сказать, что тут очень уж грязно. Этот участок леса обладает спокойствием и кажется довольно диким, даже несмотря на понастроенные деревянные сооружения и QR код.
47.


Ну и ещё посты deletant форт номер 4 форты 5 и 6



[использованы материалы]Последняя крепость Российской империи Александр Широкорад
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/6450

Гродненская крепость и её роль в Первой мировой войне. Ч. 2: Начало войны Дмитрий Лютик
http://harodnia.com/be/uczora/rasijskaja-impieryja/464-grodnenskaya-krepost-2

14. Lionsgate

Posts from This Journal by “Гродненская крепость” Tag

Comments

livejournal
Jun. 15th, 2015 05:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser